タグ

ゼリーに関するhoyamax2010のブックマーク (3)

  • 濃厚な冷やし抹茶ぜんざい - ハナゴト

    今日のおやつは、冷やし抹茶ぜんざい。 汁も抹茶、具も抹茶。 緑色だらけの抹茶ぜんざい。 それでもこれがスキなのです。 ~冷やし抹茶ぜんざいのレシピ~ (1人分) (抹茶汁) A抹茶   10g Aお湯   200cc A砂糖   大さじ3 (抹茶白玉) B白玉粉  30g B抹茶   2g B水    30g (抹茶ゼリー) C抹茶   5g Cお湯   250cc Cゼラチン 5g C水    大さじ2 ・あんこ(小豆缶でも美味しい) ・バニラアイスクリーム ①まずは抹茶ゼリー作り。水にゼラチンを加えてふやかしておきます。 抹茶(C)とお湯(C)を良く混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かします。 ゼラチンが溶けたら1度濾して、容器に移して冷蔵庫で冷やし固めます。 固まるとこんな感じに。 ②次は抹茶汁。 抹茶(A)、お湯(A)、砂糖(A)を混ぜて、冷蔵庫で冷やします。 急いでいるときは

    濃厚な冷やし抹茶ぜんざい - ハナゴト
  • 【おばあちゃんの知恵袋】喉の痛みを完治するゼリーの作り方:ハムスター速報

    TOP > ネタ > 【おばあちゃんの知恵袋】喉の痛みを完治するゼリーの作り方 Tweet カテゴリネタ 0 :ハムスター2ちゃんねる 2015年1月5日 16:46 ID:hamusoku お婆さん直伝「喉の痛みを完治するゼリー」の作り方を教わる。 1。レモン片、生姜片、蜜を空のジャム瓶に入れる。 2。熱い紅茶を注ぐ。 3。蓋をして冷蔵庫に保存。するとゼリー状に。大匙1をコップにいれ熱湯を注ぎ飲む。ゼリーは2~3ヶ月保存可能 お婆さん直伝「喉の痛みを完治するゼリー」の作り方を教わる。1。レモン片、生姜片、蜜を空のジャム瓶に入れる。2。熱い紅茶を注ぐ。3。蓋をして冷蔵庫に保存。するとゼリー状に。大匙1をコップにいれ熱湯を注ぎ飲む。ゼリーは2~3ヶ月保存可能 pic.twitter.com/0XIUnoVt83— yukikoinbdx (@yukikoinbdx) 2015, 1月 4 @

    【おばあちゃんの知恵袋】喉の痛みを完治するゼリーの作り方:ハムスター速報
  • 【レシピ】 『ワインゼリー』が美味しすぎて、完全にハマってしまったわ

    ワイン好きな人も、ワイン嫌いな人も集まって~! 今回は、クリスマスにもってこいの『ワインゼリー』(ジャム)の作り方、紹介するわね。ホント、これがとっても簡単で、スッゴーク美味しいから、彼氏に作ってあげるとイイわよ。 <材料>5人分 ワイン1(750ml)、砂糖(5カップ)、レモン汁(90ml、レモン3個分)、ペクチン(50g) ※ワイン1で、ジャム瓶(235ml)が5個出来ます <作り方> 1,砂糖以外をお鍋に入れ、かきまぜながら一度沸騰させ、沸騰したら砂糖を投入。再度沸騰させる。 2,沸騰後、1分ほど沸騰させたままにし、まぜながら完全に砂糖を溶かす。同時に上にあがってくる灰汁もとる。 3,砂糖が完全に溶けたら火を止め、少しさましてから、煮沸消毒した瓶に移す。 4,さらにさまして冷蔵庫へ入れ完成。 どう?すごーく簡単じゃない? それでいて、ハマっちゃう美味さなのよ。私はね、このワインゼ

    【レシピ】 『ワインゼリー』が美味しすぎて、完全にハマってしまったわ
  • 1