サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
本日は誰も教えてくれない「ひとり呑み」の流儀をだらだらと書き連ねてみます。(写真はいつものRICOH GRで撮影したものです。撮って出しです。) ひとり呑みの流儀 最初の注文に手間取らない 初めて入る一軒呑み屋。暖簾をくぐって引き戸をガラッと開けるのはとても勇気がいります。でも勇気を振り絞って引き戸を開け、既に飲んでる常連陣がこちらをジロっと見ることに臆することなく、指を1本立てて「ひとりなんですが・・・」と言うことで「ザ・ひとり呑み」は始まります。そうしたら主人や女将が席を案内してくれるか、どこでも空いてるとこへどうぞ、と言われるので地味めなところを見つけて「ここいいですか?」と言いながら座りましょう。 最初の注文は瓶ビール、無ければ生ビール。お通しが出てくれば食べながら注文を考えてもいいのですが、ビールのつまみであれば、壁の品書きを見て 10秒 程度で決めます。 「冷奴とタコぶつお願い
Twitter Facebook LINEでおくる B! Bookmark 更新通知を受ける アビスパ福岡616 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1366554000 694 札幌者:2013/04/29(月) 13:49:46.95 ID:NGkApcay0 こんど、北九州アウェイの帰りに博多に寄って、水炊きを食いたいんだけど、 おすすめの店ってある? 伝統的な、昔ながらの正統派って感じの店が良いんだけどさ。 変な今風のアレンジはいってないやつ。 以下、福岡スレより アビスパ福岡616 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1366554000 695 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/29(月) 14:17:31.85 ID:xewgvG4t0 >>694 博多はあまりハ
旅館の朝ごはんは好きだけど、ホテルの朝食って苦手だなあ。 サラダのカット野菜から薬品臭がしたりするし。でもみんな好きだよね。 こないだ、他のものを全然食べずにサラダだけ食べてる人見た。 「ごはんを食べようよ、ごはんを」と声をかけたくなったわたくし。 最近添加物とか食品表示のことばっか書いてるのは、 食品表示のパンフレットを作ってるからである。 某D社勤務時に読みあさった食品添加物の本を読み直したり、 毎年1冊は出る「食品添加物」関係の本を読んだりして、 知ってたことに再び驚いたりして、現在添加物で頭がいっぱい。 さらに、ちまちまと細かく決まってる原料原産地表示とか、 一括表示とか、簡略表示とか、表示免除ルールなんかを見直してると 「うへえ」と思うことがたくさんあることにも驚く。 こういった関係の告発系の本って、 いかにもメーカーと国に悪意があるような書き方がしてある。 わたくし、一応日本国
イカの活き造りなど、見た目も味も満喫できる料理の数々今回は、福岡の食を満喫してもらおうということで呼子活イカと塩もつ鍋のコース+飲み放題(2時間)、4,300円。 最初に出てきたのは、前菜とお刺身。 パッと見で鮮度がわかるよ!九州の甘めの醤油につけていただきます。美味い! いかの活き造り。身が透き通り、まだヒクヒクと動いてます。 コリッコリ! 予想を遥かに上回る美味しさだったのが、この揚げ物。 とうもろこしの天ぷらが最高! ちょっとブレてしまいましたが、こんな感じでコーンが揚げられているのです。 甘みがあってめっちゃ美味しい。 コースについてこなくても、単品で頼む価値ありますよこれは。 イカのゲソは定番の天ぷらに。 この店では普通の天ぷらの他に「黒天ぷら(イカスミを混ぜた衣で揚げる)」があったので、そちらを選んでみました。 見た目は焦げてるのかという感じですが、食べるとふつうに天ぷらです。
【うまみ醤油】 ~材料~ 削り節 (醤油 みりん 昆布 水) ~作り方~ 1.鍋にカッコ内を入れて、中火にかけ煮立てる 2.削り節を加え、弱火で2分煮る 3.紙タオルを敷いたザルでこす
和食に欠かせない「だし」だが、自分で取るのはなんとなく面倒に感じ、インスタントのだしを使っている人も多いかも。でも、実はだしは1分で取れるものだって、知ってました? そんな目からウロコの情報を得たのは、先日おこなわれた「第一回親子で昆布味覚授業」でのこと。 料理の基本であるだしについて学び、正しい味覚を鍛えてほしいという目的でフジッコ株式会社が小学生とその親を対象に実施した食育プログラムだ。講師はなんと、ミシュラン2つ星の和食の名店「分とく山」の総料理長であり、天然だしのPR・啓蒙活動をおこなうだしソムリエ協会のアドバイザーもつとめる野崎洋光さん! ライフスタイルの変化にともない、日本の食文化をよく知らない日本人も増えている今日このごろ。 「お米や味噌、醤油のことはわからないのに、チーズとかワインは一生懸命勉強するんですよね。日本のものって何? ということを日本人が一番知らない」 と皮肉ま
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く