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  • 北茨城でどぶ汁(あんこう鍋)を食べてきました。【大浜丸 魚力】 - Rinのシンプル生活

    2017 - 03 - 08 北茨城でどぶ汁(あんこう鍋)をべてきました。【大浜丸 魚力】 ミニマリスト にはなれないけれど、お気に入りの物に囲まれたシンプルな暮らしを心がけています。 お片付け・断捨離・インテリア等を中心に何気ない日々の生活を綴っています。 先週の土曜日に、夫と義母と三人で北茨城に、どぶ汁( あんこう 鍋)をべに行ってきました。 どぶ汁( あんこう 鍋) 春に産卵をするために冬に栄養を蓄えるので、冬が一番美味しいとされている「 あんこう 」。 あんこう は、余すところなくべれるといわれる高級魚。 非常に水分が多い魚で、船の上で貴重な水を使わずに少量の野菜と味噌を加えただけで栄養満点なスープが作れるので、船の上で漁師が体を温めるためにべたのが始まりと言われています。 どぶ汁とは・・・ 名前の由来は、 あん肝 が溶け出して汁が どぶ のように濁ることから、また、どぶに

    北茨城でどぶ汁(あんこう鍋)を食べてきました。【大浜丸 魚力】 - Rinのシンプル生活
    htnmiki
    htnmiki 2017/03/08
    週末に大洗に行く予定なのでタイムリーだ!
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