前から電気調理鍋の存在が気になっていたんですけど、スロークッカーや電気圧力鍋など各種電気鍋の機能がいまいちよくわかっておらず、そこにシャトルシェフみたいな保温調理鍋も混ざってしまい、漠然と「朝材料を仕込んで帰宅したら煮物ができてる」みたいな感じのものを想定しており、しかし、私の普段の生活は「朝6時前に起きて7時には子供を連れて家を出て18時に子供を連れて帰宅」というものだったので、朝に晩ご飯の仕込みをする時間がないんですよね、だから自分には不向きなやつかなー、と思っていました。 ところで、私は現在妊娠9ヶ月なんですけど、産休に入って以来、腹が重くて台所に立つのがまじで辛く、食材を切って準備するだけで力尽きてしまい(この作業だって可能な限りスツールに座ってキッチン鋏などを使ってやっています)、このあと加熱調理の間横になれたらどんなに楽か……と痛感したので、産休育休中の今こそ電気調理鍋が生きる
![ホットクック様をお迎えしました - カリントボンボン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/764d313fbd8b1462156220676b979d14aac618a6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages-fe.ssl-images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51kFiJTlrBL._SL160_.jpg)