タグ

ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (11)

  • ばいばい、おっぱい - ハナゴト

    乳がんになりました。 多発性乳がん。私の右胸には4つのガンが詰まっていた。ささやかな大きさだった右胸は、もしやガンの大きさで膨れていたのか!と思うくらいガンだらけ。 1年以上前にシコリに気付いて検査するも、その時の医師には「乳腺線維腺腫」と言われた。そして乳がんに関する資料をパソコン画面に映しながら「親族に乳がんになった人もいないし、君の年齢だと乳がん全体では0.5%くらいだよ。心配しすぎ。」と笑顔で言われた。 「おいおいマジかよ。その0.5%の中に入っちまったよ」というのが、乳がんとの結果が出た時の気持ちだった。 1年前の時は小豆大だったしこりの大きさが、1年後にはそら豆大の大きさまで成長。色んなことを疑って、早めに別の病院で診察すべきだった。 乳がんの告知、術式説明、病理結果、治療方針は全部一人で受けた。 両親には手術ギリギリまで黙っていたし、曽祖父・祖父母たちは今だに私が乳がんである

    ばいばい、おっぱい - ハナゴト
    htnmiki
    htnmiki 2019/03/30
    強い。お疲れ様でした。これから楽しいことがたくさんありますように。
  • もちもちチョコボール - ハナゴト

    今日のおやつは、もちもちチョコボール。 白玉粉を入れたムチムチのチョコボール。 時々無性にべたくなるおやつです。 ~もちもちチョコボールのレシピ~ ・白玉粉       100g ・ココア       大さじ1 ・砂糖        大さじ2 ・絹ごし豆腐     80g ・牛乳        大さじ2 ・油         大さじ2 ・薄力粉       40g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・塩         ひとつまみ ・チョコチップ    50g ①ボウルに白玉粉、ココア、砂糖、塩を入れてざっと混ぜます。 ② ①に豆腐と牛乳を加えて白玉粉のつぶつぶがなくなるまでしっかりと手で捏ねます。混ざったら油を加えてさらに捏ねます。 ③②に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたらチョコチップを加えて混ぜます。 ④ 生地を6~8等分して丸め、180℃に予熱

    もちもちチョコボール - ハナゴト
    htnmiki
    htnmiki 2015/12/22
    これは心がぴょんぴょんするやつだ
  • 明太子鍋 - ハナゴト

    今日の夕飯は、明太子鍋。 この鍋をべるためだけに友人が家にやってきます。 私も鍋の中で3番目に好きなのが、この明太子鍋。 1位、2位は水炊きとすき焼き。 これは揺るがん。 ~明太子鍋のレシピ(1~2人分)~ *水          600cc *鶏がらスープの素   大さじ1 *粉末昆布だし     大さじ1 *薄口しょうゆ     大さじ2 *酒          大さじ2 *みりん        大さじ2 *砂糖         小さじ1 ・明太子        1腹(2)~ ・にら ・野菜(白菜、にんじん、しいたけ、しめじなどお好みで) ・豚バラ ・じゃがいも      中1個(すりおろし) スポンサーリンク ①鍋に*を入れ沸騰したらじゃがいもをすりおろしたものをいれ、軽く混ぜます。その後に肉、野菜を入れてやわらかくなるまで煮込みます。 じゃがいもはとろみをつけるために入れます。

    明太子鍋 - ハナゴト
    htnmiki
    htnmiki 2015/11/10
    (´ω`)
  • 丸ごとリンゴのチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、丸ごとりんごのチーズケーキ。 寒くなってくると作る、このリンゴのチーズケーキ。 1日しっかり冷やしてべても美味しいですが、焼きたての熱々はリンゴもチーズケーキもしゅわしゅわトロトロ。 体が温まる甘酸っぱいチーズケーキです。 作り方は当に簡単。 リンゴの上を切り落とし、中をくり抜きます。 この中にチーズケーキの生地を流し込んで170℃で45分ほど焼くだけ。 丸ごとリンゴのチーズケーキが完成。 くり抜いたリンゴの中身を刻み、水と砂糖、シナモンで煮込んだ林檎ソースをかけてべます。 チーズケーキの生地にリンゴを混ぜ込まなくても、しっかりリンゴの香りがするチーズケーキです。 もちろんフタもべることができます。 チーズケーキをのせてパクリ。 そしてリンゴの器ごとガブリ。 ごちそうさまでした。 新しい冷蔵庫が届きました。 もう感動しっぱなし。 何が感動するかって・・・冷えてる、す

    丸ごとリンゴのチーズケーキ - ハナゴト
    htnmiki
    htnmiki 2015/10/06
    美味くないわけがない
  • かぼちゃのマドレーヌとベリーベリーマフィン - ハナゴト

    今日のおやつは、かぼちゃのマドレーヌ。 かぼちゃとハチミツをたっぷり入れたマドレーヌを焼きました。 しっとりふわふわの甘いマドレーヌ。 蒸したカボチャを潰して生地にたっぷり混ぜ込みました。 半分の生地にはシナモンを入れています。 きれいなかぼちゃ色。 ふわふわでかぼちゃの甘味を感じます。 シナモン入りの方のマドレーヌも美味しかったです。 もういっこ。 甘さ控えめに作ったので、ついついべ過ぎます。 次は明日の朝ごはん用のマフィン。 バターは使わずに菜種油で作るいつものマフィン生地に、冷凍ミックスベリーを入れてぐるぐる混ぜて焼いただけの簡単な朝ごはん用マフィン。 凍ったままのベリーを混ぜています。 中はクリームチーズ入り。 甘酸っぱいベリーとクリームチーズのしょっぱさが合います。 明日の朝ごはんはこのベリーベリーマフィンを温めて、牛乳と一緒にべます。 ごちそうさまでした。 今日は朝から雨風

    かぼちゃのマドレーヌとベリーベリーマフィン - ハナゴト
    htnmiki
    htnmiki 2015/10/02
    んまそう……
  • ブルーベリーロールケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ブルーベリーロールケーキ。 庭で採れたブルーベリーを冷凍庫に入れっぱなしにしていたので、ロールケーキにしました。 庭のブルーベリーはそのままべると何とも言えない味ですが、甘いロールケーキに入れたら美味しくべることができました。 生地にはブルーベリーソースを混ぜています。 少なかったので微妙な色に・・。 というか、庭のブルーベリーは煮込んでもあまり色が出ません。 生地の上に生クリームをたっぷりと塗り、ブルーベリーを好きなだけおいたら、くるり。 一気に巻きます。 ブルーベリーロールケーキの完成。 出来たてのロールケーキを立てたままべようとしたら、クリームが柔らかくて飛び出してきそうになったので 結局、倒してべました。 こっちがべ易いな。 正直ブルーベリーらしい味はちっともしませんが、実がプチプチとした良い感になって美味しかったです。 当はクリームもブルーベリー色に

    ブルーベリーロールケーキ - ハナゴト
    htnmiki
    htnmiki 2015/08/19
    たべたひ……
  • 抹茶ティラミスパフェ - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶ティラミスパフェ。 ティラミスクリームと抹茶をたっぷりと使ったパフェです。 夕飯をべた後でもぺろりとべることができる、見た目よりもあっさりとしたおやつになりました。 まずはパフェ用のスポンジ作りから。 卵1個と薄力粉だけで作る簡単なスポンジ。 スポンジを抹茶ソースに浸したら、すぐに取り出して置いておきます。 これはティラミスクリーム。 マスカルポーネチーズと生クリーム、クリームチーズ、砂糖を混ぜたもの。 抹茶ゼリー。 クリームが甘いので、この抹茶ゼリーの砂糖はちょっとだけ。 いろいろコップの中に詰めていき、最後にたっぷり抹茶を振りかけたら 抹茶ティラミスパフェの完成。 一番下は抹茶のムース。 抹茶のムース、ティラミスクリーム、抹茶ソースに浸したスポンジ、抹茶ゼリーが入っています。 ティラミスクリームに入れたクリームチーズが少しだけしょっぱくて美味しい。 高校野球を見

    抹茶ティラミスパフェ - ハナゴト
    htnmiki
    htnmiki 2015/08/18
    たまらん
  • 抹茶シュークリーム - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶シュークリーム。 見た目も抹茶ですが、中身はもっと抹茶!なシュークリーム。 大好きな抹茶をたっぷり使用しました。 バターは使用せずに、全粒粉、卵、菜種油、水で作ったシュー生地。 生地を適当にスプーンでぽとり、と天板の上に落として焼くので、形がへんてこです。 でもカリカリ、ふわふわでそのままべても美味しいシュー生地です。 抹茶カスタードクリームに砂糖を入れずにホイップした生クリームを混ぜて、シュー生地にたっぷり入れます。 あんこと砂糖なしの生クリームをのせてべます。 美味しい。 すっごい抹茶味です。 この抹茶クリームだけでもべろんべろん舐めたいくらい。 シュー生地があっさりなので、何個でもべることができる・・。 ごちそうさまでした。 レモンの木と青空。 今日は久しぶりに朝から晴れたー!と思い、いろいろ洗濯しましたが、この青空の写真を撮影した3時間後ぐらいに大雨、強風

    抹茶シュークリーム - ハナゴト
    htnmiki
    htnmiki 2015/07/21
    おじゃましたい。抹茶シューに合う飲み物はなんだろう。
  • 夏野菜キッシュの夕飯プレート - ハナゴト

    今日の夕飯は、夏野菜のキッシュプレート。 夏野菜キッシュには、たっぷりの夏野菜を入れて焼きました。 まずはキッシュ。 全粒粉のタルト生地を焼き、中に切った野菜と卵液を入れたら、上に夏野菜を並べて焼きます。 夏野菜キッシュの完成。 ついでにスモモ酵母のストレートでリュスティックも焼きました。 キッシュは野菜たっぷり、タルト生地はざくざくで美味しい。 リュスティックは半分に切り 野菜マリネをサンド。 野菜マリネだけをはさみましたが、これが美味しかった。 マヨネーズやハムを入れなくても、野菜だけで美味しい。 あっさりとパクパクべることができます。 ごちそうさまでした。 今日は散々な休日でした。 まずは朝から甥っ子のために予約していた「妖怪ウォッチバスターズ 赤団/白犬隊」の受け取りに。 この時に予約したゲーム。 早くゲームをしたい!という甥のために、チラシに載っていたショッピングモールの開店

    夏野菜キッシュの夕飯プレート - ハナゴト
    htnmiki
    htnmiki 2015/07/12
    こんなん絶対うまいやん
  • ミックスベリーのタルト - ハナゴト

    今日のおやつは、ミックスベリーのタルト。 冷凍ミックスベリーをたっぷりのせて焼き込んだ、甘酸っぱいタルトです。 冷凍ミックスベリーは結構場所を取るので、今はミックスベリーを使ったお菓子を色々作っています。 全粒粉のタルト生地を焼いて、アーモンドクリームを入れます。 最後にミックスベリー。 そのままのっけただけ。 これをしっかりと焼いていきます。 切るのが面倒だったので、冷めたらそのままパクパクべました。 バターは一切使用せず、砂糖も少しだけなので、いくらでもべれる。 さすがに全部はべませんでしたが・・・ほとんどべちゃいました。 ごちそうさまでした。 「おおかみこどもの雨と雪」という映画をTVで見ていました。 いや・・見ていたつもりだったんですが、気がつくと23時30分。 寝てました。 21時20分ごろまでの記憶はあるのですが、それ以降の記憶がさっぱり。 結局、どんな物語だったのか・

    ミックスベリーのタルト - ハナゴト
    htnmiki
    htnmiki 2015/07/11
    こんなん旨いに決まってるじゃーん
  • クランベリーとチョコのイングリッシュマフィン - ハナゴト

    今日は、クランベリーとチョコのイングリッシュマフィン。 大好きなクランベリーとチョコをたっぷりと混ぜ込んでいます。 梅酵母の中種を使用。 上新粉をたっぷり入れてふわふわにしています。 バターの代わりに菜種油を。 クランベリーは蒸してから、チョコは刻んで混ぜ込みます。 焼き上がりはふわふわ過ぎて、型から取り出すのが難しいです。 焼けたら半分に割り、ローストしたナッツをはちみつ漬けにしたものをはさんでべます。 ナッツのはちみつ漬けには大好きなシナモンをたっぷりと入れて保存しています。 いつもはヨーグルトに入れてべることが多いです。 この組み合わせは、当においしい。 実はこれに砂糖なしの生クリームをのっけてべました。 バターを入れていないので、このイングリッシュマフィンはあっさりと軽い生地です。 なので、濃厚なものをのせてべるとちょうど良い感じになります。 おいしかったな、また作ろう。

    クランベリーとチョコのイングリッシュマフィン - ハナゴト
    htnmiki
    htnmiki 2015/06/09
    ナッツを挟まずに食べたい(ナッツ苦手マン)
  • 1