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「食べログ有名人『うどんが主食』が、高評価をつけているレストランのオーナーから過剰接待を受けている」と週刊文春が報じ、食べログ上のレビュー全てが削除され、ツイッターも非公開となった事件。このことにつき、毎日方々からコメントを求められるのに、いい加減疲れてきました。 私の第一印象は「知らんがな」であり、「素人にまで射程を広げてきた文春のフットワークすげえ」が第二印象です。だって彼と一切面識無いんだもん。何とも言えないですよ。海外の王室のゴシップぐらい私にとって現実味がありません。 面識はありませんが、一度だけメッセージのやりとりはしたことがあります。とある上場企業より「うどんが主食さんも寄稿するんだから、タケマシュランさんも寄稿すべきだ」と謎の説得を試みられたことがあり(詳細は別記事にて)、しかしどうもその会社が信用できなくて、うどんが主食氏に裏を取ったことが1度だけあります。それだけです。
人生は一度だけだ。 その一度だけの人生で美食に関心をもつ人ならば、 その人のメインジャンルがたとえ和食であれ中華であれインド料理であれ、 いずれにせよ、最高のレストラン・フレンチを体験せずには、 死んでも死に切れない。 なぜって、フランス料理ほどに食材の多彩なおいしさを追求し、 加熱方法を分類し使い分け、各種の骨の水煮ダシを取り分け、ソースの併せ方にセンスを発揮し、 しかも食事にシャンパーニュやワインのゆたかな魅力を導入し、 各種フロマージュを愉しみ、デセールにショコラや果実も活用し、 香り高いお茶やコーヒー、焼き菓子、コニャックを味わい、 そのうえ料理人それぞれの個人様式を芸術にまで高め、 料理人たちを競わせることによって高みを維持し、 つねにグルメたちを惑わせ興奮させる話題を提供してきた料理ジャンルは けっして他にないから。 しかも内装やサーヴィスの洗練においても一流のフレンチレストラ
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