最近「食べるポン酢」とも言える「ポン酢ジュレ」が流行っています。野菜や揚げ物などと一緒に食べられる、ゼリー状になったポン酢ですね。 この「ポン酢ジュレ」ですが、けっこう簡単に作れるようです。おもてなしに手作りポン酢ジュレという記事で、その作り方が紹介されています。 「ポン酢ジュレ」はポン酢をゼリー状に固めた調味料のこと。通常のポン酢は液状で、おかずにかけると、サラサラ流れたり染み込んだりするが、ジュレにすると、おかずの上にとどまりやすい。 【材料】 ・ポン酢 1カップ ・だし汁 1/2カップ ・ゼラチン 5グラム 【作り方】 (1)耐熱カップにだし汁50ミリリットルを入れ、ゼラチンを振り入れる。しっとりしたら、電子レンジで約30秒加熱し溶かす (2)保存容器にポン酢と残りのだし汁を合わせ、(1)を加えて混ぜ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める あら、簡単! 材料もシンプルです。「ポン酢は市販の
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