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  • 水無月(みなづき) 長芋を使って和菓子をつくる - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    6月30日の、夏越しの祓(なごしのはらえ)の日にたべる「水無月(みなづき)」。 関東ではあまり見かけないので、自分で作ることにしました。 昨日紹介した「作りおきお惣菜」に、「甘く煮た小豆」という不思議なものがはいっていたのは、水無月を作りたかったから。 普通は片栗粉でつくる生地に、小豆を乗せるようですが、野菜を摂りたいので少しアレンジしました。 長芋を生地のメインにしています。 暑くなって体力が落ちるこの時期に、「甘くて栄養価の高いものをべて元気になりましょう」というのがこのお菓子の主旨ときいているので、栄養価の高い長芋を使ってもよいはず。 こんな勝手な理由で、長芋ベースにしてみました。 作り方は簡単! 材料の割合 長芋       200g 片栗粉      50g 水        100ml 砂糖          10〜20g(お好みで) 煮小豆      適宜 作り方 長芋は皮

    水無月(みなづき) 長芋を使って和菓子をつくる - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    hujikkux
    hujikkux 2016/06/16
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