はてぶにおける「わい不幸でござる」系ってちっとも不幸に見えないんだよなあ。生活に困窮してる感じがしないし、苦悩の果てって感じもしない。 なんかダルーとかツマンネーとかカワリバエシネーとかモットチュウモクサレテーみたいな。 幸福や不幸を感じるセンサーがバグってんじゃねえのかな。 もっと全体の中での立ち位置の俯瞰とか、フラットなものの見方出来たほうがいいと思うぞ? 不幸自慢をすることによって周囲からの譲歩を引き出すプロ繊細チンピラなのなら否定はしないが。
とにかく自慢話が多い 俺の時計は○○○を使っていて、クルマは○○○。そして年収は○○万円なんだけど・・・と聞いてもいない事を淡々と話してくる人というのは同性ながらもキツイ。あれで付いて行く女性がいるから不思議。というよりも自慢話が多い人に限って実際はそんな凄い人じゃない場合が多いですよね。私の経験上ですが。 Facebookを見てみるとよくわかると思います。「今日はこんな事をしましたよ~!」という投稿の半数以上は「自慢」が多いですよ。その人の投稿に「いいね」を押す人が減ってきている所を見ると「あ、そういう事ね」とすぐ解ります。 約束を守らない奴 これは男というよりも人としてどうかなって思う。遅れてきて「ごめんね」の一言もあれば「大丈夫だよ」といえるのですが「さて、どうする?」と仕切りだしたら「あ~この人はこういう人なんだな」という認識に変わる訳です。些細な約束が守れない人が、いざっという時
6月30日の、夏越しの祓(なごしのはらえ)の日にたべる「水無月(みなづき)」。 関東ではあまり見かけないので、自分で作ることにしました。 昨日紹介した「作りおきお惣菜」に、「甘く煮た小豆」という不思議なものがはいっていたのは、水無月を作りたかったから。 普通は片栗粉でつくる生地に、小豆を乗せるようですが、野菜を摂りたいので少しアレンジしました。 長芋を生地のメインにしています。 暑くなって体力が落ちるこの時期に、「甘くて栄養価の高いものを食べて元気になりましょう」というのがこのお菓子の主旨ときいているので、栄養価の高い長芋を使ってもよいはず。 こんな勝手な理由で、長芋ベースにしてみました。 作り方は簡単! 材料の割合 長芋 200g 片栗粉 50g 水 100ml 砂糖 10〜20g(お好みで) 煮小豆 適宜 作り方 長芋は皮
山奈央と申します。あまいものが大好きで、お菓子をよく食べます。 お菓子を買うときは、おいしいのはもちろんですが「見た目」も重視します。ときには「おいしさ < 見た目」ということも。ただお腹を満たすだけのものを買うのではなく「心も喜ぶもの」を選びたいと考えています。 そこで、そんなわたしが「見た目」のかわいさに惹かれて取り寄せたお菓子4つを紹介したいと思います。 * * 1.金沢うら田「加賀八幡 起上もなか」 金沢の郷土玩具「加賀八幡起上り」にちなんだ縁起のよいお菓子。 「加賀八幡起上り」は、応神天皇(八幡大神)の誕生の際に、深紅の錦の産着をまとった姿を起上人形に映し、毎年お正月に献上したのがはじまりとされているそうです。 もともと素朴なかわいさ、控えめなかわいさのある郷土玩具が好きで、この郷土玩具「加賀八幡起上り」を模したもなかを食べてみたいと思っていました。 箱を開けたときに、ずらりとこ
さまざまな人気店の和菓子を集めたイベント「山滴る、甘党市2016」が、6月19日(日)に元・立誠小学校(京都市中京区)で開催されます。老舗から若手職人まで、約30の店や作家が参加。季節を感じさせる美しい和菓子をはじめ、日本茶、菓子皿など和菓子にまつわるアイテムを販売します。 ▽ http://amatouichi.com/ ▽ 山滴る、甘党市2016 | Facebook 「山滴る、甘党市」は、「和菓子屋さんが食べたい和菓子」をコンセプトに2015年から開催されているイベントです。実行委員は、書店「誠光社」の堀部美奈子さんや、甘味処「梅園」「うめぞの CAFE & GALLERY」の西川葵さんら。2016年は、会場を前回の恵文社一乗寺店(京都市左京区)から元・立誠小学校に移して開催します。 甘党市に並ぶのは、新旧の人気店や職人が作る、色とりどりの和菓子です。生菓子、ようかん、どら焼き、おは
小学生のとき、親が離婚した。 母親は私を連れて田舎の実家に引っ越した。 夏休みとかの長期休暇では、父親(自営)のところに1週間くらい遊びに行ったりして、年に数回は顔を合わせていたと思う。 中学生になってもそれは続いて、私がブリーフからトランクスにパンツを変えた頃、また休みがあったので父親の元へ遊びに行った。 父親の店に行くと知らない女の人がいて、父から「実はこの人と再婚することになった」と言われた。 いきなり引き合わせるなよ……と思いつつ、「へーそうなんだおめでとう、こんな父ですがよろしくお願いします」とか無難なことを言っておいた。 奥さんは結構グイグイくる人で、しきりに距離を詰めてくる感じだった。 今思うと、この子がここにいる間は母親代わりよ!みたいな感情があったのだろうか?今風に言うとマウンティングがすごかった。 この人苦手だなー、とか、再婚かあ、とかで頭が回らないうちに食事を終え「明
スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ
タイトルの発言をツイッターに投稿しようと思ったけど、誤解を招きそうだから、ちゃんと書くことにしたよ。 個性的というのは、最近教えてもらった言い回しで、ソフトな表現なんだよ。インパクトには欠けるけど、とても優しい語感だから、気に入って使っている。 女子率アップいつからだろう。ブログを書く女の子がとても増えた。昔も居たんだけど、実は中身がおじさんだったりして、ガッカリした経験を経て、今はちゃんと女の子がブログを書いている。 僕が読んでいるブログも、約4割を女の子が書いていて、ふだんの暮らしや仕事のこと、恋愛から育児まで、話題も幅広くあつかっているから、いつも楽しく読んでいる。 だけど、ビジュアルという観点からすると、そこまでテンションが上がらない。ヘンではないけど、わぁ、かわいい!、ともならない。 アラサー世代そのひとつの要因として、実社会では若い娘がチヤホヤされるってのがあると思う。年齢的に
美人は三日で飽きる、ブスは三日で慣れる。 容姿をあまり気にしない僕ですが、この言葉については「そうかな?」と思う部分と、「たしかにね」と思う部分があります。 美人でも飽きない 僕には、交際5年目になる同棲相手がいます。 僕は個人的に、彼女のことを美人だと思っています。 なお、自分のパートナーに対して客観的な評価をするのは難しいので、その点については一旦置いておきます。 また、彼女はフランス人なので一般的な日本人の容姿とは異なる方だと思うのですが、その点についても一旦置いておきます。 その上で、僕は今のところ彼女の美しさに飽きていませんし、飽きる予定もありません。 美人でも、飽きない。 もちろん、24時間ずっと彼女の容姿に注目しているわけではないので、ずっと綺麗だなと感動しつづけているわけではありませんが、たとえば彼女がテレビを見ているときの横顔だったり、めずらしくメイクをした姿を見せてきた
こんにちは! みっつリンと申します。 2014年の結婚を機に、社宅暮らしの転勤族になりました。現在暮らしているおうちは、6畳2部屋、4畳半1部屋、全て和室の3Kです。 心地よい暮らし方を見つけるべく、日々の生活の中で「こうしたらおもしろそう」「こうやったら使いやすそうだな」と思いついたら、ちょこっとDIYしたり、いじったりしています。 我が家のDIYで欠かせないアイテムを紹介します それはこれ! どんっ! インパクトドライバー! あ、「本格的な道具出てきちゃった~」と思いました? 「DIYには興味あるけど、インパクトドライバーとか高そうな道具そろえてまでやる気はないかなあ、元取れそうにないし」とか。 ……ですよね。わたしもそう思っていました! (^_^)/ わたしは昔から、周期的につくってみたいものを思いつきます。思いついたらわくわくが止まらず、実際につくるまで気が収まりません。 DIYに
長めの愚痴。 私は日本でも10本の指に入る大学に通っている人間ですが、その大学があまりにもクソだったという話。 あれは自発的に勉強したいと思っている人間から勉強を奪い、そうでない人間には勉強を押し付けるという最高に非効率なことをしている。あんなんじゃ一生グーグルの検索結果からグラドルが消えなかろう。 あのクソは俺からすべてを奪い、再起不能にした。その罪は許されることではない。いつか必ず復讐する。 甘えって思う人も多いかもしれない。それをこなしつつ、自分の目標に向かってこそ成功者なのではないかと。だがよく考えてみてほしい。世の中そんなことできる奴が何人いる? もしかしたら俺にもできたかもしれないし、できると信じた時期もあったが、その頃には消耗しきっていた。俺だって頑張ってきた。大学に入りさえすれば夢をかなえるためにするべきことへ邁進できると、教えられ、信じてきたからこそこれまで頑張ってくるこ
1. 正確さ(アキュラシー=accuracy) 2. 迅速さ(スピード=speed) 3. 誠実さ(インテグリティ=integrity) (「はじめに」より) この3つが、自身の会社人としての行動の指針となってきたと記しているのは、『「すぐやる人」になれば仕事はすべてうまくいく』(金児昭著、あさ出版)の著者。信越化学工業で38年間にわたり、経理・財務の実務を担当してきたという人物です。 そんな経験からいえるのは、上記の3つが国・企業・家庭を運営していくうえで欠くことのできないものでもあるということ。 この三つは、個別に成り立っているわけではなくて、それぞれが互いに関連し合っています。正確にやろうとすれば迅速さや誠実さが必要となってくるし、迅速に行うにも、正確さや誠実さが伴わなければなりません。そして、誠実であろうとすれば、正確さや迅速さも自ずとついてくるはずなのです。(「はじめに」より)
全国2億4000万の日本国民のみなさん、おはようございます。 今日は、あなたの周りに多く生息する関西人に対して絶対に言ってはいけない、NGワードをご紹介したいと思います。「あ、それ、言っちゃってる❤︎」というキラキラ女子のみなさんにおかれましては、これから以下のワードを言いそうになった時、一旦ぐっと飲み込んで、トイレに立つか、帰宅されることをお勧め致します。 1. 「それ、ネタだよね?」→「ネタやったら何やねん!」 関西人の発言の97%は嘘だという外資系コンサルティング会社の調査結果があります。つまり、関西人はまったく悪意なく、現実と妄想の境界線を行ったり来たりしながら発言を繰り返しています。そう、関西人の発言のすべてが、ある意味ネタといっても良いくらい、いや少し語弊があるかもしれません。関西人にとって「ネタかそうじゃないか」なんてどうでも良いのです。重要なのは「ウケるかどうか」。だから関
焼き肉がすきだ とくに自分でお肉を育てるのがすきだ 家族で焼き肉に行く時には 網の上にそれぞれのテリトリーがあり、 お互いのお肉にさわらないのがルール 赤みを少しばかり残すように 一枚一枚丁寧に焼くのがおいしい 家族以外の人と焼き肉に行くと、 それぞれにちがうお肉の焼き方があることがわかる お肉をどう焼くかということには、 価値観のちがいまでとは言わないが なんとも、人間の根っこにかかわる何かを感じる そんなふうに焼き肉に対して あーだこーだ思っていたが 最近、彼氏にお肉を焼いてもらうことが多くなったきた お肉の焼き具合が絶妙なのか 次のお肉を網にのせるタイミングがよいのか 細かいことはよくわからないのだけど 彼氏に焼いてもらうお肉は、なんだがおいしい 彼氏がお肉を焼いてくれるのがうれしいので お肉を焼いている姿を動画に撮る 真剣に肉の焼き具合を見ているところがいい 焼けるとにこにこして小
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