タグ

2023年1月26日のブックマーク (4件)

  • 寒い日は信州奈川の郷土料理、とうじ蕎麦が美味しくて温まります。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 昨年末大晦日の年越しに、とうじ蕎麦をしました。 その時の記事では詳しく書けなかったので、改めて記事にしてみます。 とうじ蕎麦は信州奈川(長野県松市奈川)発祥の郷土料理で、投げる汁と書いて投汁(とうじ)と読み、そばをつゆに浸したり温めたりする意味があるそうです。 奈川は標高1200m以上の寒冷地で「あゝ野麦峠」で知られているところです。昔は稲は育たず蕎麦を主としていたようで蕎麦の里と呼ばれています。 蕎麦の実の形は三角錐で、その一角でも地面に着けば発芽するほど強い生命力を持っているそうです。栄養価も高く、蕎麦の実はスーパーフードと言われています。 長野に行ってべたいのは山々ですが、そうもいきませんのでマネゴトです。 家庭で簡単に美味しい美味しいとうじ蕎麦をべています。 具材のおすすめは断然、合鴨ロースの燻製! 合鴨ロース燻製はカルディや普通のスー

    寒い日は信州奈川の郷土料理、とうじ蕎麦が美味しくて温まります。 - temahime’s blog
    hukunekox
    hukunekox 2023/01/26
    なんて趣のある道具❣️とうじ篭!信州のお蕎麦美味しいですよね😄✨大好物です😄✨長崎フェア楽しいですね🎶食べたことないものばかり〜😄🌸
  • 遭難みたいな読書。 - 口から出まかせ日記【表】

    しれっと、芥川賞と直木賞の発表がありましたね。ここんところ文学賞の会見なんかは、ニュース番組でもサラッと流されちゃったりするのがちょっと味気ない気がします。まあ、当に興味のある人はネットでもなんでも情報をチェックするはずだし、私が受動的なだけでしょう。 ただ今回、「おお~」と思ったのが、芥川賞を受賞した佐藤厚志さんという方。仙台市の駅前にある丸善ジュンク堂書店の店員さんだそうですね。7年くらい仙台に住んでいた身からすると親近感があります。ていうか、今も仙台へ行くたびにジュンク堂で新書とかちょくちょく買ってるから、レジとかでお世話になったりしてたかも。 bunshun.jp ということで、なんとなく佐藤厚志さんのは読んでみようかなと思ってます。そんなこと言いつつ、実際にを購入するのは数年先になったりするから信用ならない。 ところで読書というと、賞を受賞した作品はとりあえず買っておいて、

    遭難みたいな読書。 - 口から出まかせ日記【表】
    hukunekox
    hukunekox 2023/01/26
    ジュンク堂に勤めながら芥川賞ってすごいですね😄私も後回しにしてしまうのですが、今回は馴染みの本屋さんの方なので買ってみようと思います😄✨
  • 1/26やることリスト完了👍しかし寒かった。 - hajimerie’s diary

    1/24深夜、我が家の車に雪が積もっている。ものすごい風が吹きつける。 雪が降っているのかいないのかわからないくらいの風だ。全てを吹き飛ばす。 これが10年に1度の寒気なんだ😂 1/25朝5時外は真っ暗、気温マイナス4度、しかし車のフロントガラスはいつものように凍ってはいない。雪の跡形もない。5時半、娘はラクロス部に向かった。 星が見えた⭐️ 朝7時ジャスト、今マイナス2度。Yahoo天気ではマイナス1度とあるが、我が家はマイナス2度だ😖 7時15分の空、やはりマイナス2度。だけどパリッと晴天❗️ でもびっくりしたのは朝7時50分に洗濯物を外干しした時だ❗️ 8時30分に第二便の洗濯物を外干した時に驚愕😝。第一便の洗濯物のバスタオル6枚がパリパリに凍っていた😂😭 氷点下で洗濯物を外干しすると30分で凍るんだ🤣 次に今日はやることリストがたくさんあった。 もっと早く取り掛かればい

    1/26やることリスト完了👍しかし寒かった。 - hajimerie’s diary
    hukunekox
    hukunekox 2023/01/26
    沢山やることありますね〜でも解決に向かってるんですね😊うちも受水槽壊れて修理でしばらく断水なりそうです😅ハルちゃん、早く良くなりますように😊🌸
  • 母の料理58 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    Mother ● ●今日もべます● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は母の料理を紹介します。 ●ほうれん草ベーコン ちょっとガーリックが入ってて美味しい! ガーリックを入れると母が「若向きやろ?」とか言うんです[笑] ●OH!デーン 母:「実は…あんまりおでんの厚揚げ好きじゃないから最近入れてないねん」 僕:「えー!昔は大量に厚揚げ入れてたやん」 母:「あんたなぁ〜それはお父さんが好きやからやないのぉ〜。今は二人分やから厚揚げ入れ過ぎたら余るんよねぇ〜」 僕:「今まで家族のみんなが厚揚げ好きって思ってたわぁ〜ちょっとビックリやん」 母:「あんたは私のこと知ってるみたいに言うけど、全然知らんねんでぇ〜(笑)」 僕:「なんやのそれぇ〜(母のこと)知ってる方やと思うでぇー!」 母:「あんたのことは、生まれた時から全部知ってるんやからね!」 僕:(当たり前ちゃう?何年一緒に暮らし

    母の料理58 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hukunekox
    hukunekox 2023/01/26
    車の氷柱!それだけ冷えてるんですね〜💦こっちも雪でしたが☃️❄️お母様との会話相変わらずざっくばらんで面白いですね✨素敵ですね⭐️早く温かくなりますように〜😊