お越しいただきありがとうございます。 昨年末大晦日の年越しに、とうじ蕎麦をしました。 その時の記事では詳しく書けなかったので、改めて記事にしてみます。 とうじ蕎麦は信州奈川(長野県松本市奈川)発祥の郷土料理で、投げる汁と書いて投汁(とうじ)と読み、そばをつゆに浸したり温めたりする意味があるそうです。 奈川は標高1200m以上の寒冷地で「あゝ野麦峠」で知られているところです。昔は稲は育たず蕎麦を主食としていたようで蕎麦の里と呼ばれています。 蕎麦の実の形は三角錐で、その一角でも地面に着けば発芽するほど強い生命力を持っているそうです。栄養価も高く、蕎麦の実はスーパーフードと言われています。 長野に行って食べたいのは山々ですが、そうもいきませんのでマネゴトです。 家庭で簡単に美味しい美味しいとうじ蕎麦を食べています。 具材のおすすめは断然、合鴨ロースの燻製! 合鴨ロース燻製はカルディや普通のスー