最近はお天気が良いせいか、はたまた秋の訪れのお知らせか、夕焼けがきれいな日が多い。 午後6時から7時頃に、歩きながら空を見上げる癖がついた。夕焼けで空が染まっている日が多く、しばし、見とれる。 昨夜はとうきびご飯を炊いた。 地元産のとうきびを沢山頂いたそうで。 すでに茹でたものが竹ざるに用意されてあったけれど、とうきびご飯用に2本残してあった。 とうきびご飯を炊くのは私の仕事。 秋になって、栗ご飯を炊くのも私の仕事。 今までは内蓋付きの土鍋かまどさんで炊いていたのを、昨日は、文化鍋で炊いてみた。 文化鍋でご飯を炊くことに慣れて、土鍋より、電気炊飯器より、多重ステンレス鍋より一番短時間で美味しく炊けるので。 米は、北海道産おぼろづき 3合 水 620 CC 塩 小匙 1 醤油 小匙 2 バター 大さじ 1 とうもろこし2本 トウモロコシ🌽は、実をこそげおとしたあとの芯も上にのせて炊