ブックマーク / www.rasikusinaig.info (820)

  • ジジイが料理をする理由 - らしくないblog

    これからの時代「料理スキル」が必要となる。 特にジジイ、そう私のような高齢男性。 そして若い人たちもですよ🤗 料理スキルの重要性 健康面 経済面 安価できちっとやっている店の特徴 自律性の向上 私の歴 まとめ(料理スキルを上げよう) 料理スキルの重要性 これからの時代、生き延びて行くためには「料理スキル」が必要となる。 健康面、経済面に多くのメリットがある。 人によっては、楽しみの一つに加わることも まず3つの側面から「料理スキル」必要性についてメリットを挙げてみる。 健康面 現代社会では大手企業が“べ物”を牛耳っている。 悪意ある表現だが大量生産、長期保存、安価な流通を目的にしているため 化学調味料・保存料・精製されたものばかり。 肉や魚、野菜など形のまま手に入るものもあるが どこで、どのように育ったか栽培されたかはわからない。 現代は国内ばかりではなく世界中から品を調達しなけれ

    ジジイが料理をする理由 - らしくないblog
  • 3K野菜でストレスを減らす! - らしくないblog

    Instagram始めました! 「58(ゴーヤー)グルメ倶楽部」と言うアカウント ジジイがひたすらゴーヤーをべる内容です。 インスタやっていたらフォローよろしくです🙇 写真や動画編集、自習しているもんだから ブログでも使ってみたくなった😄 3K野菜とは 沖縄の気候 島野菜 栄養成分の摂り方 58グルメ倶楽部 3K野菜とは 沖縄暦35年 移住して3年目“生活”の違いを痛感する。 なんと言っても野菜が違う。 果物も違う。 沖縄の気候 ここ沖縄は亜熱帯地域。 春夏秋冬ではなく「春・夏・冬(少しだけ)」 今、土は秋めいてくる頃だろう。 沖縄は10月まで海遊びできる。 日は外気温31° 朝夕の最低気温は26° しばらくこんな調子で 12月中旬くらいから気温は10°台の後半か 島野菜 こんな環境で育つ「島野菜」 特徴がある。 「3K野菜」 サイヤGが命名したのでググってもヤフってもででこな

    3K野菜でストレスを減らす! - らしくないblog
  • 手作りの辛口ジンジャーエール - らしくないblog

    生活習慣病だらけ 糖尿病から生還したサイヤG 甘い人工甘味料はご法度! 自分で作るのが良い😋 手作りの辛口ジンジャーエール ▶︎材料 ▶︎シロップ作り方 ▶︎MEMO 手作りの辛口ジンジャーエール 自家製ジンジャーシロップを用意すれば 炭酸で割るだけ! 水で割ればレモネード? 炭酸水で割れば辛口のジンジャーエール。 ▶︎材料 生姜・・・ひとかたまり 水・・・100cc ハチミツ・・・大さじ2 黒砂糖・・・100g シナモナスティック・・・1 鷹の爪・・・少々 クローブ(粒)・・・2粒 レモン・・・1個 ▶︎シロップ作り方 生姜の皮をよく洗って、薄切りにする 鍋に1の生姜・水・ハチミツ・黒砂糖・シナモンスティック・鷹の爪を入れて強火で沸騰させ、香りが出るまで10分ほど煮る 2を煮沸した保存便に入れて粗熱が取れたらレモン1個をスライスして混ぜ込んで1晩以上、寝かしたらジンジャーシロップの完

    手作りの辛口ジンジャーエール - らしくないblog
  • 食卓カラーを気にすれば健康とアンチエイジングが手に入る! - らしくないblog

    「茶色の材」が好きなサイヤG 焼いた肉、揚げ物、納豆、アーモンド、あずき 健康的にべていれば良いが 材の色は注意したほうがいい。 べ物、まんべんなく色を気にしたい。 材が持つ「色」と健康 材・色の持つパワー 赤い材 緑の材 黄色とオレンジ材 サラダに和える おすゝめドレッシング材料 材が持つ「色」と健康 材が持つ「色」は私たちの健康に大きな影響を与える。 バランスが取れた事は重要。 材の栄養素は単体では取れないものが多い。 のバランスが取れていないと折角 口にしても効果的にカラダに吸収されない。 しかしべ物は 様々な色の材を少しづつべることで 互いの材に含まれた栄養素が 効果的にカラダに吸収される。 材・色の持つパワー 私は茶色が多い卓なのですが アナタの家は? 白や茶色が多ければ要注意! 加工が加わったもの、精製された ものばかりだとカラダへの普段

    食卓カラーを気にすれば健康とアンチエイジングが手に入る! - らしくないblog
  • とにかく簡単! ランチ最適な「和風納豆カルボナーラ」 - らしくないblog

    リモトーワーク中のサイヤGですが 毎日、16時間ファスティングしているので 昼が待ち遠しい! 今日は家で一人ぼっちなので 自前でパスタランチを作った。 とにかく簡単で時短です。 それでいてウマイ😋 パスタ誕生 納豆カルボナーラ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO パスタ誕生 いわゆるパスタは1970代 渋谷道玄坂の「壁の穴」がキッカケで大流行したはず。 世の中はスパゲッティーからパスタに変わった😄 たらこスパゲティーもヒットしたが 「キノコ&納豆のボンゴレ」が 納豆を使ったパスタ発祥だと思う。 高校生〜大学生にかけて 新宿や渋谷をウロウロしていた頃 イタリアンというワードに恐れをなして 敷居が高く店に入れなかったのを思い出す。 渋谷はデパートや映画館くらいしかなくて 今のように都会じゃなかったが。 いずれにしても納豆とパスタの組み合わせ 誰が考えたにしろすばらし〜 ゴハンがなくても納豆

    とにかく簡単! ランチ最適な「和風納豆カルボナーラ」 - らしくないblog
  • ビジネストレンド予測【インスタントから“不便”が価値に換わる時代になる】 - らしくないblog

    会社や企業相手のビジネスから離れて丸4年 ビジネスの現場を離れていたが「トレンド」が見えてきた。 あくまで「仮説」 個人ビジネスや小さな会社、中小企業に役立つかもしれない。 ビジネスでは仮説は大事。 信じるか信じないかはアナタシダイ😀 ビジネストレンド ビジネストレンド(傾向)は当然ながら その時代の“人々”の求める物や事によって変化していく。 私事ですが1995年に起業しました。 その年は阪神大震災、地下鉄サリン事件 不良債権で地銀など金融機関が破綻する など世情は不安定。 1997年に「京都議定書」が開催され 先進国の各国が二酸化炭素の排出を将来 どのくらい削減するか決められた。 国内は中小企業から大企業まで経費削減を打ち出し 経営の合理化や人員削減など必死であった。 そんな背景から読み取り「省エネ」を目的にした 会社を設立し商品やサービスを展開し 省エネビジネスの先駆け、老舗となり

    ビジネストレンド予測【インスタントから“不便”が価値に換わる時代になる】 - らしくないblog
  • 秘密はできるだけ減らして墓場まで持っていくな! - らしくないblog

    「秘密」は誰にでもある。 小さな秘密大きな秘密 他人に知られたくないからと言って 当に墓場まで持って行っても いいのか? 個人事情はそれぞれあると思うが ストレスをできるだけ減らしたい人 はウソをつかないこと! 秘密の種類と持つ理由 秘密の影響 ウソをやめる “秘密”トドメのアドバイス 秘密の種類と持つ理由 「ヒ・ミ・ツ」でスネに傷だらけ 大きな手術のあともあるサイヤG😂 物心ついた頃から秘密だらけで 最近じゃ何が秘密だったかわからない。 あくまで個人の視点だが 秘密について反省してみた。 まず秘密の種類だが2つに大別できる。 個人としての秘密 他人に対しての秘密 秘密ジャンル別すると・・ お金(隠し金、借金) 異性(不倫) 過去(昔の非行) 行動(独自の趣味な嗜好、性癖) なぜ人は秘密を持つのか? 恥ずかしい過去 知られたくない個人や家族、友人などの情報・関係性 倫理的なジレンマ(ど

    秘密はできるだけ減らして墓場まで持っていくな! - らしくないblog
  • ポーたまオマージュした《ウチナーむすび》 - らしくないblog

    ハイサイ! 沖縄愛、30年以上続いて完全移住したサイヤG 最近事情でどーしても納得いかないのが「ポーたま(オニギリ)」 グルメ扱いになってるじゃないか😲 沖縄の材(ポーたま) ウチナーむすび ▶︎材料(6個分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 沖縄の材(ポーたま) もはや沖縄グルメの定番となった「ポーたまオニギリ」 発祥はハワイの「スパムおにぎり」 スパム(ポーク缶)は、アメリカ軍の軍糧で沖縄でも戦後から 大衆堂や家庭で貴重なタンパク源として使われた。 ハムエッグのような組み合わせで 焼いたポークと目玉焼きor卵焼きが定番メニュー。 その後、街中の弁当屋さんで、それらを 海苔を敷いたゴハンに挟んでポーたまが誕生した。 具材は焼いたポークと卵焼き、肉味噌などが入ったおにぎり。 30年近く前から沖縄でウロウロしていた私の記憶だと 沖縄中部、恩納村に住んでいた頃 家の隣、オジイの弁当屋で ボ

    ポーたまオマージュした《ウチナーむすび》 - らしくないblog
  • 塩分とり過ぎは間違い!正しくは食塩のとり過ぎ注意「お塩」を摂りましょう - らしくないblog

    ここ4年ほどで糖尿病2型(生活習慣が原因)の悪化をい止め ヘモグロビンa1cを正常値まで戻したサイヤG。 野菜を先にたくさんべて改善したこともあるが「塩」を変えた! 外も少なくなりおウチ料理は すべて塩から「お塩」に変えて糖尿病疾患から生還した。 どうも体調がすぐれない 血圧が気になると言う人は「塩」に注目してほしい。 塩の重要性 塩(精製塩)と自然塩 塩(精製塩)リスク 塩(加工塩)と自然塩の見分け方 自然塩メリット&コスト 自然塩メリット お塩の摂り方 沖縄の塩 塩の重要性 誰もが知っている“塩の重要性” しかしここ50年〜60年で 私たちが口にする塩が変わっている。 見た目は変わっていないが大きく異なる塩を 私たちは毎日、摂っている。 何万年も人類が摂ってきた自然の塩と コストや経済効率を考えた精製された塩は別物。 塩分の摂り過ぎは、間違っている 正しく言い直せば 「精

    塩分とり過ぎは間違い!正しくは食塩のとり過ぎ注意「お塩」を摂りましょう - らしくないblog
  • ビタミン不足なら納豆も食べな!《3分でわかる! ビタミンの話し》 - らしくないblog

    66歳のじじいですが「ビタミン」は必要! 定期的に指導を受けている栄養士からのアドバイス 「カラダに必要なビタミン類の多くは納豆に入っているわよ」 と言うじゃない😀 え! そうなの 納豆とは意外だったが 普通に和べていればビタミン不足になることはないらしい。 健康、元気のため必要なビタミン 3分あれば読める記事なのでビタミンのこと簡単に知りたい人は読んでほしい。 ビタミンとは? 有機化合物とは? 多種多様なビタミン ビタミン別の特性-含む品 ビタミンA ビタミンB群 ビタミンC ビタミンD ビタミンE ビタミンK その他ビタミン類 バランスの取れた事 ビタミンとは? ビタミンとはカラダの正常な機能を維持するのに必要な有機化合物。 炭水化物・タンパク質・脂質などに比べて 必要な量は微量ですが生物の生存、育成に必要なもの。 生物の体内では必要十分な量は生産できません。 炭水化物・タ

    ビタミン不足なら納豆も食べな!《3分でわかる! ビタミンの話し》 - らしくないblog
  • わたしがブログを書く理由「1粒で2度おいしいblog」 - らしくないblog

    特別お題「わたしがブログを書く理由」 お題に参加します😊 ブログを書くきっかけ ブログ自己表現で保てた“自分” 当時ブログに対するイメージ ブログと健康寿命 《らしくないblog》 《ナムル堂》 《78🌺Base》 《ウチナーCooking》 まとめ ブログを書くきっかけ 私がブログを始めたきっかけは「人生の大失敗」 現在66歳、大失敗した時期は62歳あたり、今から4年前。 倒産 破産 肥満による大病 自律神経失調症 人間不信 失敗体験、まだまだ書き足りないが このくらいにしておく😭 20代は飲業で成功し 30代は省エネビジネスの先駆けで独自のビジネスを持ち 会社を大きくした。海外にも進出した。 20年以上、業績を伸ばし続けていたが 業界の変革についていけず顧客を失う。 社内組織と取引先(代理店網)は崩壊。 資金繰りに行き詰まり62歳の時に倒産。 事業失敗の原因は色々あるが 一番

    わたしがブログを書く理由「1粒で2度おいしいblog」 - らしくないblog
  • 沖縄の美と健康の秘密は「ミネラル」だった! - らしくないblog

    沖縄に移住して気づいたのですが「ミネラル」が豊富な島! 沖縄とミネラル 沖縄材とミネラル 自然塩 ミネラルの多様さ・ギネス認定 黒糖 ミネラルを含む糖類 黒糖に含まれるミネラル 島野菜 調理方法 ミネラルと生活(まとめ) 沖縄とミネラル 沖縄は美しい海、青い海で知られている。 長寿の島としても有名。 沖縄の美と健康の秘密について探ってみた。 私の説としては「ミネラル」にある。 結論からお話しすると沖縄の自然環境には豊富にミネラルが含まれている。 海や土地 そこに育つ野菜や海藻類、べ物 それらのミネラルが住んでいる人々に大きな影響を与える。 話を進める前に「ミネラル」についてまとめた記事があるので 参考にしてください。 www.rasikusinaig.info 沖縄材とミネラル 人間が生きていくのに必然となるミネラル ミネラルが不足すると体調不良を起こしカラダやココロ 病気の原因とな

    沖縄の美と健康の秘密は「ミネラル」だった! - らしくないblog
  • 徹底解説! わかっているようでわかっていないミネラルの正体《ミネラルたっぷり粥》 - らしくないblog

    「ミネラルが不足している」 「ミネラルウォーター」 「ミネラルは体にとって欠かせない」 ここ20年くらいでしょうか?皆さんも日常的に使っているミネラル と言うワード⁉️ わかったようでわかっていないミネラルを徹底解説。 ミネラルとは 代表的なミネラル 多量ミネラル7種類 微量ミネラル9種類 ミネラルの品への重要性 主な役割 ミネラルを効率よく摂る方法 多様な材の摂取 緑黄野菜と豆類の摂取 調理方法の工夫 塩分(精製された塩)摂取をひかえる ミネラルたっぷり粥 ▶︎材料(2人分) ▶︎作り方 ミネラル(まとめ) ミネラルとは ミネラルは、地球の中に豊富に存在する。 地球上にある岩や土に含まれている天然の無機物質 (炭素を含まない物質、加熱しても二酸化炭素や水は発生しない) 人間は、自然の塩や糖類から また大地から吸収した野菜や果物、海藻などに含まれるミネラル をべることによって生きてい

    徹底解説! わかっているようでわかっていないミネラルの正体《ミネラルたっぷり粥》 - らしくないblog
  • キリッとした白ワインと逢わせたい塩鯖のポワレ - らしくないblog

    台風一過の沖縄 長い台風で、あちこちで材が不足している。 魚の漁にも出られないし野菜は収穫もままならない。 スーパーで見つけた塩鯖でBuono!なポワレを作ってみた! 今さら聞けない“焼き方” 焼き方の違い 塩鯖のポワレ ▶︎材料(2〜3人分) ▶︎作り方 ワインと卓 ワイン健康効果 今さら聞けない“焼き方” レストランなど調理方法でよく聞く言葉 ソテー、ムニエル、ポワレ 何が違うんだろうか 洋風メニュー、ただでさえわかりにくいので「焼きもの」について まとめてみた。 焼き方の違い グリル・・・溝がある鉄板を使い、材に網目模様の焼き色がつく。焼く際に余分な水分や脂を落として素材のうま味を引き出す。鉄板焼きBBQもグリルの仲間。 ロースト・・・お肉を切らず丸ごと大きな塊で焼く。蒸し焼きや炙り焼きです。 ソテー・・・平らなフライパンで少量の油で炒める。バターで肉や魚、野菜を炒め焼する ム

    キリッとした白ワインと逢わせたい塩鯖のポワレ - らしくないblog
  • 健康的でリッチな食事おすゝめジャンル3選 - らしくないblog

    生活習慣病をベースに心臓外科扱いの疾患で死にかけたことがある。 それ以来、健康的な事を続けているサイヤG 「事」は私たちの健康と幸福に大きな影響を与え続ける。 生まれてから死ぬまで摂る事は、健康に配慮するのも大事だが充実感も大事。 それが無いと続かない、言葉の通り無味なものとなる。 健康的かつ満足度が高い事についてポイントとコツをまとめてみた。 過去の美 昨今の美傾向 現在・未来の美 加工品に多く含まれる健康を害する品 おすゝめの健康の3元素 美ジャンルおすゝめ3選 1)スパイスカレー 2)郷土料理 3)ナムル じゃがいもセロリ葉のナムル ▶︎材料 ▶︎作り方 手軽なナムルいろいろ 健康的な事(まとめ) 過去の美 私は「商品を企画、生み出して拡販するのが得意」 30代の頃より30年にわたり 仕事を拡大するため日全国各地に自社製品の代理店を作るため飛び回っていた。

    健康的でリッチな食事おすゝめジャンル3選 - らしくないblog
  • 「台風はキライになっても沖縄は嫌いにならないで😂」生ハム入りのガーリックポテサラ - らしくないblog

    脈略のないタイトルになってしまった。 沖縄、台風に見舞われて4日ほど外出していません。 冷蔵庫の材が尽きてた😞ジャガイモを使ってゴージャスなポテサラ。 沖縄台風 生ハム入りのガーリックポテサラ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 沖縄台風 沖縄歴45年、移住して3年 沖縄の台風は何度か経験しているが、今回はヤバい! 全島まきこみ、災害や停電、観光シーズンで観光客も大変な騒ぎ。 これから週末にかけて、リターンというから困ったもんだ。 我が家は、出かけないのが一番と4日ほど家にいるのだが、いよいよ生鮮品 を中心に材が限られてきた。 家から数十メートルのローソンに寄ってみたが以下の有様。 日配品(毎日配送される乳製品、パン類、弁当など)はほぼゼロ 気休めの乾き物やせんべいなど買ってきました。 知り合いの家族も東京から沖縄に遊びにきているがホテル缶詰状態で 旦那さんは何度か沖縄に来ているら

    「台風はキライになっても沖縄は嫌いにならないで😂」生ハム入りのガーリックポテサラ - らしくないblog
  • グルクンの琉球なんだけど南蛮漬け - らしくないblog

    沖縄の材、沖縄の県魚で夏になると どー言うわけかべたくなる南蛮漬けに挑戦。 グルクン グルクン唐揚げの記事 グルクンの南蛮漬け ▶︎材料(3人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO グルクン スズキ目・タカサゴ科に属する魚、沖縄では「グルクン」 と呼ばれる。 沖縄の県魚とされ重要な用魚、練製品にしたり唐揚げとして べられる。 安くて美味しい魚だったのですが、最近は温暖化による気候の変化 海流の変化などにより生育域が変わってきている。 漁獲量なども不安定のようだ。 「グルクン」は沖縄の方言で“グル(群れ)の魚”や“海の中でグルグル回る” などから呼ばれている、など諸説ある。 グルクン唐揚げの記事 www.rasikusinaig.info 身は赤っぽい白身で、甘味のあるしっかりとした味。 皮ごとべると、皮はパリッとした感で 小ぶりなグルクンであれば、しっかり揚げれば骨ごとべられて美味し

    グルクンの琉球なんだけど南蛮漬け - らしくないblog
  • ダイエット最終兵器「もずく冷麺」 - らしくないblog

    人生の半分はデブっているサイヤG ナムルを続けるダイエットは好調だったが最近は少し停滞気味。 あと15kgは減らして「奇跡の40kg減ダイエット」をKindle出版するつもりだ😆 そこでだ、最終兵器を持ち出した「もずく」 沖縄のもずく もずくのスゴい栄養 もずくの収穫 ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO Kindle出版 「電子書籍出版チャンネル」コウ 沖縄のもずく 沖縄は全国一のもずく産地。 なんと全国シェアの90% 土では、お酢やシークワーサーと一緒になったパック詰め が売られているが、沖縄だとフレッシュ生が手に入る。 もずくの収穫は4月〜6月がピーク まだまだ採れたての美味しい、もずくが手に入る沖縄。 もずくのスゴい栄養 もずくは全国で古くからされている海藻の仲間 沖縄は太くて歯応えの良い、滑りの強い「太もずく」が生産されている。 ヌルヌルの素「フコイダン」という成分は健康

    ダイエット最終兵器「もずく冷麺」 - らしくないblog
  • ちぎり野菜と韓国海苔でかんたんナムル - らしくないblog

    野菜が美味しくべられるナムルが好き! 35度の久米仙(泡盛)を炭酸で割ってアテでいただくナムルが好き! 痩せるわ、生活習慣病の予防になるわのナムルが好きです😋 野菜の切り方 ちぎり野菜と韓国海苔でかんたんナムル ▶︎材料(2〜3人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 野菜の切り方 野菜は切り方で、美味しさも栄養効果も変わる。 野菜の美味さや栄養を逃さないためにはコツがある。 皮を剥くか剥かないか 細かくするか大きく切るか 繊維に沿って切る 加熱してから切る 〔皮までべる〕トマト、人参などは皮に栄養が詰まっていて豊富 できるだけ皮までべたい野菜です。 〔細かく切る〕玉ねぎやニンニクなどは細かく切って、繊維を壊すことで栄養が 効率よく摂れる。 これらの野菜は、空気に触れることで「アリシン(血液サラサラ成分)」に 変化するので、切ってから10分ほど放置しておくのが良い。 調理、まごまごしてれば

    ちぎり野菜と韓国海苔でかんたんナムル - らしくないblog
  • 孤独が楽しめない日本人@そろそろ自立しないとね - らしくないblog

    一匹狼が苦手な日人 島国、農耕民族出身のためか「孤独」を楽しむことができない。 理由と対策を探ってみた。 当は楽しい孤独 日人“孤独”が楽しめない理由 孤独を楽しむ自立の準備 孤独だと楽しめること 自立するための準備3選 1️⃣友達を減らす 2️⃣事は自分で探す、作れる 3️⃣やりたいことを再確認 当は楽しい孤独 老後の心配、老老介護、老後に必要なお金、あげく孤独死・・・ など年寄りになればなるほど寂しいイメージが膨らむ日人。 サイヤGの友人に外国人がいるのだが 彼らは少し様子が違う。 お国柄にもよるがヨーローパ系の外国人は、仕事を辞めた後 リタイアしたり歳を取ってからの生活が バラ色のイメージ持ちながら準備している人が多い。 「それは一部のいわゆる成功者だろ」と言うかもしれないが そーでもない。 お金を持っていまいが仕事で特段、成功してなくても 「老後」を楽しみにしている人た

    孤独が楽しめない日本人@そろそろ自立しないとね - らしくないblog