こんにちは。 @mrtryです。最近寒くてしんどいので、鍋やりまくってます。 鍋といえば、味変調味料がたくさんありますが、私は「かんずり」が大好きです。 kanzuri.com ですが、高い。 これを量産しようとしたので、雑に書いていきます。 材料 分量は各自テキトーにしましょう。 パオラージャン用 お好きな唐辛子 塩水 塩分濃度5%程度 塩麹用 麹 塩水 塩分濃度12%程度 麹の袋に書いてる量つくりましょう 柚子胡椒的な感じでみかんも入れました みかん みかんの皮(唐辛子と同量) パオラージャン パオラージャンは、唐辛子を発酵させたものだそうです。 dailyportalz.jp これをつくって、麹に突っ込んで、発酵させていきます。 なんでこんなことやってるのかというと、「かんずりに突っ込んでいる唐辛子が発酵されたものである」と自分が勘違いしていたからです!!!!!!! 写真取ったし、最
どういう話の流れか忘れたが弟が突然 「○○って死んじゃったんでしょ?」 と言いだして驚いた。弟というのは私の弟のことで正月だったので実家に集まっていた。○○というのはとある有名人の名である。ひとときテレビでよく見ていたが最近はあまり見ないので突然世を去っていてもまったく気づかないのである。とは言え私はテレビも家にないから再ブレイクはしているのかもしれない。 私の驚きっぷりに弟もだんだん自信がなくなってきたようだ。ここにきて兄弟の力関係が表面に出てきてしまったのである。幼い頃私が散々力を誇示してしまったせいである。とにかく真偽をはっきりさせようと得意のスマホを取り出したが、私はなんだか検索するのがはしたないような気が一瞬した。私はスマホを持つのが周りも少し早かったし比較的検索のリテラシーが高かったため、以前はわからないことがあれば私が率先して検索していた。グループの辞書的ポジションを担ってい
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く