タグ

2024年5月10日のブックマーク (2件)

  • なんで「日本人は昔からあらゆるものに神が宿っていると信じていた」みたいな与太話が信じられてるんだ?

    いや、そんな神話聞いたことある? 山岳信仰とか巨岩・巨木信仰なんかの自然崇拝はあっても、別にすべての石ころを崇めてるわけじゃないし。 自然現象を擬人化した神とか、自然現象を司っている神みたいなのはいても、人間が作ったもの一つ一つに神が宿るなんて聞かんでしょ。 付喪神? あれは「長年使った道具に宿る妖怪」じゃん。 祟られないようにちゃんと供養しようという話であって、道具を大事にしろということではない。 しかも付喪神って近世以降はかなりのマイナー概念になってたらしいし。 日人の心にずっと根ざしてきた大切な教え…みたいなものでは全然ないよな。 他にはなんだ、お米に七人の神様が宿ってるとか? あれってめちゃくちゃ新しい概念でしょ。 たぶん明治以降に作られた教訓話みたいなものじゃないかな。 何の神なのかも曖昧だし、少なくとも明確に出典があるような話じゃないよ。 道具を大切にしてほしいという気持ちは

    なんで「日本人は昔からあらゆるものに神が宿っていると信じていた」みたいな与太話が信じられてるんだ?
    hungchang
    hungchang 2024/05/10
    人工物であっても、あらゆるものに司る神はいがちだけど、そこに宿っているわけではないんだよな。もしかすると、どこに宿るというのが近代的な概念で、あまねく存在しているのだというものなのかも知れんけど。
  • コーラ - #つくりおき

    id:rummelonpです。 夏の訪れを感じたのでコーラを煮ます。 材料 水400ml 砂糖400g 上白糖を使うと白色のコーラになってアッサリめになる 三温糖を使うと茶色のコーラになってコッテリめになる カルダモン(ホール)15個〜20個 ハサミで半分に切って種ごと入れる カルディで売っているカルダモンが一袋大体15個〜20個入ってるので一袋全部入れる クローブ(ホール)15個〜40個 カルダモンと同じ個数から2倍くらいの個数を入れると良いらしい クローブを入れすぎると独特の渋みが強くなるので気持ち少なめくらいが好み シナモンスティック3〜4 半分に割って入れる レモン2個 1個は輪切りにして入れる、もう1個はレモン汁を絞った後適当に切って入れる、レモン汁は煮冷ました後に入れるため取っておく 面倒なら全て輪切りにして入れても良い バニラエッセンス バニラビーンズが高いため代用 多分な

    コーラ - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2024/05/10
    興味深い。