ブックマーク / to-wayu.hatenablog.jp (9)

  • クッキーとパウンドケーキ 練習の巻 - to-wayu’s diary

    昨日は 2回も同じような 材料の比率で 絞りだしクッキーを 焼きました^^ 実験、練習ですね💦 これは190℃余熱の 180℃15分焼きです🍪 凄いムラ・・・(笑) 少し 焼き過ぎですが サクサク感半端なく 最高の感(o^―^o) そして こちらは 190℃余熱の170℃15分+3分です 全然焼き色がつかなく 3分延長して焼きました 今まで焼いたものに 近くて 先に焼いたものに 比べて 固い💦 焼成温度は重要ですね😉 それにしても ロアミス形 へたっぴすぎ(笑) そしてパウンドケーキ3種!! 作ったのは 少し前になります ウイークエンドシトロンに 抹茶&栗のパウンドケーキ、 あと バナナケーキです これ全部 卵を入れる時 完全に乳化せず 分離してしまいました(笑) 穴もいっぱい空いてます(´;ω;`) 混ぜが足りなくて その上 初めての型 だったので 種を入れにくて苦戦💦 でも

    クッキーとパウンドケーキ 練習の巻 - to-wayu’s diary
  • 雨の日は焼き菓子作り! - to-wayu’s diary

    今日は朝から 雨模様・・・ 無くなっていた コーヒー豆を 焙煎し クッキーを 作ることに しました(o^―^o) コーヒーは コスタリカに コロンビア そしてケニアの豆^^ ぜーんぶ 中煎りにしてます っていうか 機械的な物か 腕か? 浅煎りはイマイチなのです(笑) しかも焙煎の写真撮ってません💦 数日たって 飲む予定です 後は 絞りだしクッキーを 作りました 卵ではなくて 生クリームをいれて みましたが 卵の方が好きかな^^ 作っている途中に ロアミス用の口金を 買ったのを 思い出し 急遽 絞りました🍪 む む 難しい💦 練習いりますね 絞りだしクッキー まだまだです(´;ω;`) こちらのバナナケーキは 昨日作ったもの! やっぱり バナナケーキのバナナは 完熟に限ります!!

    雨の日は焼き菓子作り! - to-wayu’s diary
  • 残りの生地で花クッキーと美味しいパン屋さん - to-wayu’s diary

    冷凍していた クッキー生地で 花の型抜きクッキーを 作りました^^ 昔から 可愛い系ではなく 服や持ち物も ハートや花には 無縁だったのに なぜかクッキーに関しては ピンクや花を 作りたがってしまう 今日この頃です^^ 歳をとると 可愛いものが 好きになるのかな? この年齢になって 女子になって・・・ 男みたいとも 言われてたのに・・・ わからないもんです(笑) お次は 写真撮影が へたすぎて わかりにくいけど 月に一度行く 病院の中にある パン屋さんで買ったものです いつもいっぱいのお客さんで パンも次々でてくるし どれも 美味しそうです クロワッサン型の メロンパンなんか クッキー生地が ホント美味しい^^ 。。。 んーー! 伝わりにくいですね💦 今度は ちゃんと写真撮ります!

    残りの生地で花クッキーと美味しいパン屋さん - to-wayu’s diary
  • 冷蔵庫整理/その2 チーズケーキ - to-wayu’s diary

    冷蔵庫整理その2です! チーズケーキ^^ 使いたかったもの ・クリームチーズ ・クッキー生地 ・ロースト胡桃 クリームチーズが中途半端に 残っていたので 生クリームやヨーグルトで 調整してアパレイユ完成! クッキー生地は プレーンだったけど ココアをたして 味変更^^ でも 当然生地は こねてしまっているので 感がイマイチ💦 まぁ 想定内ですが(笑) それよりも 胡桃をいれたけど これが思ったほど 効果感じられませんでした😁 ...残念😞 それでもパクパク ご馳走さまでした😌🌸💕

    冷蔵庫整理/その2 チーズケーキ - to-wayu’s diary
  • 今日の雨の日はパンとマフィン^^ - to-wayu’s diary

    朝御飯のパンがなくて べたいパンは 何だろうと 考えた結果 コーヒーロールに決定! マフィン型があれば よかったけど うちにはないので 強行突破!! グラシン紙に直接置いて焼くと コーヒーと クルミのキャラメリゼとバターが ダラダラと・・・ まぁ 予想通りですが(笑) 因みに普通は シートのチョコや抹茶とか 使って折り込むんだろうけど なかったので 小さくして混ぜた コーヒーやクルミを 巻き込みました クルミは前に作った キャラメリゼの残りです・・ パンの上部にのっけようか 迷ったけど・・・ んーーー(笑) 上にのせたほうが 絶対良かったです ・・・残念・・・ あっ アイシングも失敗(笑) でも 美味しかったです(^▽^)/ そしてもう一つ マフィンを作りました 今回は 使い切りたかった材料で 作ってます! 邪道かも(笑) サワークリームにトレハロース 卵白に あと中途半端なココナッツシ

    今日の雨の日はパンとマフィン^^ - to-wayu’s diary
  • 自作チョコレートシフォンケーキ - to-wayu’s diary

    ココアではなくて チョコレートの シフォンケーキを 作ってみました^^ 何人かのレシピを 参考にさせてもらって こんな感じに 仕上がりました! ちょっと メレンゲが 弱くて フワフワ感が 足りなかったかな? 実!! 生クリームではなくて アイスクリーム🍧が あいます(⌒∇⌒) ご馳走さまでした💦 また ダイエット 頑張ります(笑)

    自作チョコレートシフォンケーキ - to-wayu’s diary
  • 抹茶とクリームチーズのムースケーキ 失敗の巻 - to-wayu’s diary

    再び ムースケーキ 作りました^^ ・・・が 見事に失敗(笑) 下はクッキー砕いたものと スポンジを小さくしたものを ホワイトチョコで固めました その上は抹茶ムース 一番上はクリームチーズと ヨーグルトのムースです^^ ・・・と ここまでは それなりに順調!! ここで グラサージュを かけたくなり 抹茶ミルクっぽい ものをダラー・・・ 一回目は緩すぎて 横がスケスケ状態に なったので 次は ゼラチンまた混ぜて ダラーっっと・・・ ギャー ボコボコ(´;ω;`) ミスった💦 申し訳なく 金箔を少し(笑) そして 断面!! 切り口は ゼラチンが多めなのか 綺麗になりました それでも パクパク・・・ もう写真撮るだけで 精一杯なのでした!

    抹茶とクリームチーズのムースケーキ 失敗の巻 - to-wayu’s diary
  • お寿司屋さんと手作りムースケーキ - to-wayu’s diary

    回転寿司に久しぶりに 行ってきました^^ 平日昼間だからか すんなりと席に・・・ うな丼!!!! ランチ寿司🍣 見た目よりも お腹は膨れました^^ 満足です(笑) そして 暫く気が乗らなかった お菓子作り😃 やっとやる気モードが 出てきました🍰 ベリー系の ムースケーキです! 頑張って グラサージュも 挑戦!! なかなか 難しい💦 ハゲハゲになってしまいました(笑) もっと とろみがいりますね。 これは断面! 適当に3層に分けたのが バレバレ(笑) 急遽サイズを 変更したら ホワイトチョコの ムースが 余ってしまい ラズベリーとカシスの ピューレで 3層にしてみました💦 チョコとラズベリーの ムースが甘めなので カシスは 酸味を持たせたら 美味しくできました グラサージュも 良いアクセントです 今度は もっときれいに 仕上げたいです!!

    お寿司屋さんと手作りムースケーキ - to-wayu’s diary
  • 久しぶりにお蕎麦屋さんへ&紅茶シフォンケーキ - to-wayu’s diary

    ネットを見ていたら お蕎麦屋さんの 紹介が・・・ とても美味しそうで 行ってみたくなり GOしました! 風情のある看板 頼んだのは日帰り定・・・ いえ 日替わり定・・・ お盆にはいっぱい・・・・・ 肝心のお蕎麦は 硬めで癖がなく 美味しかったです^^ 少し分かりにくい しかも ちょっと 細めの道を 進んで行ったので 途中不安になってしまいました(笑) 無事に着いて 満足(笑) ご馳走さまでした^^ そして またまたシフォンケーキ! 今度は紅茶シフォンです 少し底上げ💦 丁寧に作らないと・・・ はちみつ入りなので風味よく 美味しくできました・・・ 洋酒もいれたくなります(笑) 少しずつコツが つかめてきたかなぁ^^

    久しぶりにお蕎麦屋さんへ&紅茶シフォンケーキ - to-wayu’s diary
  • 1