丸一匹の魚を買ってきて料理をするのが好きなので、よく魚を捌くんですが、ご存じの通り生ゴミの問題があるんですよねぇ。 生ゴミを捨てる前の保管方法ですが、おススメは冷凍です。臭い対策で冷凍するんですが、これはもうルーチンになっているんでブレないんですよ。生ゴミを二重か三重に袋に包んで冷凍庫に入れておくんです。慣れると冷凍庫のスペースも常に開けておけるし、捨て忘れることもありません。 なんですけど、1つ問題があって魚を捌いているそばから、頭とか内臓とかの生ゴミって出るじゃないですか。いままで私はこれをボールにいれたポリ袋に入れていたんです。下の写真のみたいに。 これはこれで悪く無いんですけど、底の方に水分が溜まるんですよねぇ。水分が多い場合は、爪楊枝か何かで穴を開けて、水抜きしたりしてたんですけど、まぁまぁ面倒なんです。 この生ゴミが水分でベチョベチョになる対策が今回のポイントで、、、そうそう!