史上最速で梅雨が明けましたが、暑くなるとともに梅の実も大きくなり収穫しました。 今年は遅霜もなく消毒の回数も増やしたためシミのない綺麗な肌の梅が沢山実をつけ杏子並みの大きさの実も沢山ありました。 昨年はブログで炊飯器で作る梅煮を紹介しましたが炊飯器って使用していることが多いので今年は電磁調理器で試してみました。 以下作り方を紹介します。 まずは厚手の鍋に梅を重ねないように並べます。 次に梅の隙間に氷砂糖を加えます。 この量でちょっと甘すぎたため次回は氷砂糖を減らしたいと思います。 写真はガステーブルに乗っていますが、この鍋を電磁調理器に乗せ蓋をして保温にします。炊飯器が空いていれば炊飯器の保温でも大丈夫です。 3時間くらいで氷砂糖が溶け梅のエキスが染み出てきますが、最初にジリジリと焦げてしまうようであれば少し呼び水を入れると良いようです。 途中で確認して梅の上部が乾いているようであればスプ