森永製菓北海道支店(札幌市清田区)は6月1日から、同社製品の「冷やし甘酒」と札幌市内の有名スープカレー店9店舗がコラボした「冷やし甘酒カレー」の提供を始めた。 「南インドスープカレー 天竺 札幌本店」の「甘酒入りシシカバブカレー」 同企画は、昨年6月から8月までの夏季限定で行われた「冷やし甘酒」とスープカレー店のコラボ企画第2弾。昨年は、同商品を使ったラッシーやチャイなど、各店の店長らが発案した「カレーを楽しむ新ドリンク」を販売した。 「前回の企画では、今までにない甘酒のラッシーやチャイということで、各店からは反響があったと聞いている」と同社食品営業担当の安田さん。今年は「冷やし甘酒」を実際に素材として使い、「さらに魅力的なスープカレーのコラボ商品を目指す」という。 期間中、各月3店舗が月替わりで「オリジナル甘酒カレー」を提供する。6月は「南インドスープカレー 天竺 札幌本店」(北区北35