タグ

2020年4月7日のブックマーク (1件)

  • 次亜塩素酸水と「厚生労働省の認可・食品添加物」の注意点|備える.jp

    初回投稿日:2015年12月05日 最終更新日:2015年12月05日 執筆者:高荷智也 次亜塩素酸水は厚生労働省によって品添加物の認定を受けていますが、ではこれをどのように捉えて考えればよいのでしょうか?販売ショップの中には「厚生労働大臣の認可をうけた品添加物だから安全」という表記も見かけますが、この背景を解説します。 品添加物としての次亜塩素酸水について 次亜塩素酸水は、2002年(平成14年)より厚生労働大臣によって品添加物(指定添加物)の認定を受けています。品添加物にも色々な種類がありますが、次亜塩素酸水は甘味料や着色料のように品に混ぜてつかうのではなく、殺菌が主な目的になっています。 次亜塩素酸水そのものは皮膚についたり誤飲してしまっても安全なものですが、品添加物の規格基準では『次亜塩素酸水は、最終品の完成前に除去しなければならない』との定めがありますので、「