スパイスの効いたさらさらのスープに大きな具材が特徴の札幌生まれのスープカレー。1970年代にアジャンタが漢方やスパイスをスープ状にして出した薬膳カリィが発祥とされているが、その後札幌中に拡がり、今や札幌グルメを語る上で書かせない名物となっている。ここ東京でも着実に市民権を得て、店の数は増えている。ベースのスープや、メインの具材、辛さやトッピングなどバリエーション豊富で、自分好みにカスタマイズ出来ることや、普通のカレーよりも低カロリーでヘルシーなのも人気の理由。ここでは、札幌から東京に進出してきた店舗を中心に東京で美味しいスープカレーが食べられる10軒を紹介する。 銀座 札幌ドミニカ 市札幌ドミニカは、店名の通り、札幌に本店を置く本格派。ただ、スープは、基本のオリジナル、トマトのほかに、銀座店限定のとんこつ、豆乳も選ぶ事が出来るので、札幌で食べたと言う人も足を運ぶ価値があるだろう。さらにメイ
2013年を振り返ると、「じぇじぇじぇ」、「倍返し」、「オリンピック招致」などの大きな流行、トピックが語られるが、一方で街のラーメン店もまた、変わらぬ明かりを灯らせているようで、ニーズの変遷、具材や味の流行を踏まえながら、日々の営みを繰り広げてきた。今回は日々取材を続けるラーメンハンターとともに2013年を象徴するラーメン店を20軒ピックアップした。煮干、鶏白湯、清湯など近年の流行を支えた店舗、2014年以降の新しい潮流を予感させる店舗、定番店としての高い評価をものにした店舗など、是非年末に足を運んでいただきたい。 麹町『ソラノイロ』 女性も虜にする『ベジソバ』 地下鉄麹町駅から徒歩2分。動物系と魚介系スープをブレンドした清湯系醤油ラーメン『中華ソバ』(750円)、ニンジンのピューレと動物・魚介系のブレンドされたスープに、パプリカを使った麺、具材に野菜がたっぷり使われた『特製ベジソバ』(
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東京は素晴らしい都市だが、カフェに限れば残念な場所。これが日本在住、もしくは旅行者の外国人の間では“頻繁に聞かれる不満”であった。彼らは、シアトルで最も有名なコーヒーチェーンのコーヒーなど飲む気にはなれないのだが、辛うじてコーヒーと呼べる一杯を手にするためにスターバックスを探さざるを得ない状況にあった。だが、カフェ・ド・ランブルの創業が1948年であることからもわかるように、おいしいコーヒーを出すカフェがないのではなく、知らないということが大きな問題であったことは確かだ。しかし、いい店は簡単に見つかるわけではない。しかもエスプレッソに特化する店の数が少ないのも事実である。 だが、そんな時代は終わった。ここ数年で、おいしいコーヒーを提供することに精をだしているカフェは急増した。その多くはコーヒー豆を自家焙煎し、大きなエスプレッソマシーンも巧みに操っている。しかも、僅かな例外を除けば、どのカフ
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