天然酵母パンを作る代表的な方法は二つ 天然酵母のパンを作る方法として、酵母液から中種を作りパンを作る方法(中種法)と、酵母液を使ってパンを作る方法(ストレート法)があるようです。 酵母液から中種を作ると、さらに3日間くらいかかります。(レシピによってはもっと早くできるものもありました。) ちなみに、中種を使ってパンを焼くと日持ちのよいパンができるようです。 酵母液で作るパンは日持ちは短いですが、酵母の風味を楽しめるので、酵母液で作るパンをおすすめする人もいます。 今回ネットで調べてみると、天然酵母の作り方は本当に人それぞれで、どれが良いのかかなり迷いました。 酵母液を使ってパンを作る(ストレート法) そんなわけで、酵母液を使ってパンを作ってみました。(ストレート法) 酵母液のパンを作るうえで参考にさせていただいたサイトはこちら。
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