タグ

アヒージョに関するiasnaのブックマーク (8)

  • スペイン人から直々に習った、スペインの家庭料理「ポジョ・アル・アヒージョ」と「ギソ」 - ソレドコ

    こんにちは、えぼりです。 普段は看護師として働き、要請があれば海外へ医療支援活動に行っています。活動内容は、アフリカの電気も水道も通っていない少数部族の村の診療所でお産に立ち会ったり、予防接種をしたり、南米の小学校で衛生教育をしたり、自然災害後に避難所を回る巡回診療に参加したりと、さまざまです。 わたしはなぜか海外へ行くと、美味しそうな匂いがする方へ行ってみたら料理中のおばちゃんに「べていきなさい」と声をかけられて台所で手伝いをしたり、事に行った店でこれはどうやって作るのかと尋ねると「じゃあ見せてあげるよ」と店主に厨房へ案内されて料理を教わったりする、という特技を発揮することがあります。 今回は、そうして教わってきた料理をいくつか紹介してもらえないかとお声をかけていただいたのですが、お題が「スペイン」。 スペイン…… わたしがスペイン料理を教わったのは、8年前にボリビアの看護学校で教員

    スペイン人から直々に習った、スペインの家庭料理「ポジョ・アル・アヒージョ」と「ギソ」 - ソレドコ
    iasna
    iasna 2017/05/30
    市場の写真、圧倒される。
  • 牡蠣のアヒージョ - #つくりおき

    はじめまして、 id:UDONCHAN です。横須賀に住んでいます。うどんはそんなに好きじゃない。 牡蠣が旬です。だから、牡蠣をべます。先週は牡蠣フライ作ってべました。今日はアヒージョです。週に1回くらい牡蠣をべてもバチが当たることはない。200gの牡蠣をアヒージョにすると余ると思いませんか?残念ながらそういうことはありませんでした。牡蠣を買ってべよう。残りのオイルと牡蠣をパスタにする予定でした。困りました。 最近は、お店はともかくとして家で調理するなら加熱用の牡蠣のほうが美味しいと実感しています。フライにしてもよし、アヒージョにしてもよし。味が濃くて良いですね。無限に(´~`)モグモグしたい。ところで、蒸し牡蠣というのはどうなんでしょうか、やはり殻付きの方がよさそうですが、どうなんでしょうか。主に見た目について今は考えていますが、実は味に影響しそうな気がしませんか?私はそんな

    牡蠣のアヒージョ - #つくりおき
  • オイル少なめアヒージョにも応用できる。ジップロックを利用した鴨のコンフィのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    フランスでは鴨のコンフィは作るものではなく買うものです。どこでも売っていますからね。 生の鴨のもも肉を探す方が大変です。 そして鴨は胸肉だけが特に消費されやすく、もも肉が余ってしまいます。 そこで脂の中で煮込み、肉汁などの液体を捨てて、油脂の中で保存します。 水や空気と触れさせないことによって単なる煮込み料理より断然日持ちが良くなります。 冷凍や真空保存のできなかった時代に生み出された利にかなった調理法と保存法です。 今の時代は保存技術も進歩しました。ですがコンフィはまだまだ現役です。 なぜなら鴨のもも肉は焼いただけでは固くて美味しくないのです。 油脂で煮て柔らかくし、フライパンで香ばしく焼いてべる。 コンフィは煮込み料理にはない美味しさがあります。だからコンフィと言う調理法がいまだに使われるわけです。 分量 鴨のもも肉 塩(鴨のもも肉の1.2%) 砂糖(もも肉一にひとつまみ、又は0.

    オイル少なめアヒージョにも応用できる。ジップロックを利用した鴨のコンフィのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
    iasna
    iasna 2015/07/09
    ひゃー、おいしそう!
  • やるせないからつまみ作って飲むね : お料理速報

    やるせないからつまみ作って飲むね 2015年04月09日08:00 カテゴリ料理作ってみた 1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)21:12:04 ID:Pfd 酒は命の特効薬だからね 2: 情弱の極み◆nGiJStuKaKEt 2015/04/07(火)21:12:23 ID:uzC 何作るの? 3: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)21:13:16 ID:Pfd >>2 ローストビーフ用の肉とホタルイカは買った あとは冷蔵庫にあるもん 4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)21:13:44 ID:Dww ええのう ええのう 5: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)21:15:22 ID:Pfd おすすめ品だった おすすめされるってことは、実力があるってことだ つまり俺より上なんだ 関連記事 つまみと酒を500円以内に収めたい

    やるせないからつまみ作って飲むね : お料理速報
    iasna
    iasna 2015/04/09
    うまーそー!!
  • 簡単アヒージョ作るでよ! : お料理速報

    簡単アヒージョ作るでよ! 2014年10月02日08:00 カテゴリ料理作ってみた 1: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/10/01(水) 01:39:18.73 ID:a7J95pH00.net 完全にイメージだけで作ったからアヒージョですらないかもしれない… 2: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/10/01(水) 01:40:47.11 ID:0MFSEpZW0.net そもそもアヒージョは簡単だろ 3: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/10/01(水) 01:41:50.08 ID:a7J95pH00.net まずは材料 スポンサード リンク 5: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/10/01(水) 01:43:20.56 ID:a7J95pH00.net マッシュルーム買い忘れたから買ってきてもらった 7

    簡単アヒージョ作るでよ! : お料理速報
    iasna
    iasna 2014/10/02
    ほほう、オーブントースターでチンする方法は初めて知った。どれもうまそー!
  • 好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。

    イタリアンのコックやってました@RyuNagayamaです。 スペインの代表的なタパス(小皿料理)のひとつ、海老のアヒージョをさくっとBBQで作ってみたのでシェアします。 アヒージョとは、たっぷりのニンニクと唐辛子、オリーブオイルに、海老とかキノコとかお魚とかを入れて弱火で煮込むお手軽な料理で、ビールやワインやパンが止まらない必殺の一皿です。とにかく簡単なのでぜひお試しを! BBQで海老のアヒージョの作り方。 材料 海老(殻をむいてから塩もみして洗っておくと美味しいよ) ニンニク(てきとうにみじん切り) オリーブオイル 鷹の爪 バジルとかイタリアンパセリとか(あれば) 耐熱容器(ココットとか小さいパエリア鍋とか)にみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルをたっぷり入れる。 ホントはここに鷹の爪を入れるとぐっと美味しいんだけど、子どもたちもいるのでパス。だいぶ風味が変わっちゃうけど、それでも

    好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

    暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]
  • タコとキノコのアヒージョ(オイル煮) by まぁ!

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    タコとキノコのアヒージョ(オイル煮) by まぁ!
  • 1