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オリーブオイルに関するiasnaのブックマーク (11)

  • オイル少なめアヒージョにも応用できる。ジップロックを利用した鴨のコンフィのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    フランスでは鴨のコンフィは作るものではなく買うものです。どこでも売っていますからね。 生の鴨のもも肉を探す方が大変です。 そして鴨は胸肉だけが特に消費されやすく、もも肉が余ってしまいます。 そこで脂の中で煮込み、肉汁などの液体を捨てて、油脂の中で保存します。 水や空気と触れさせないことによって単なる煮込み料理より断然日持ちが良くなります。 冷凍や真空保存のできなかった時代に生み出された利にかなった調理法と保存法です。 今の時代は保存技術も進歩しました。ですがコンフィはまだまだ現役です。 なぜなら鴨のもも肉は焼いただけでは固くて美味しくないのです。 油脂で煮て柔らかくし、フライパンで香ばしく焼いてべる。 コンフィは煮込み料理にはない美味しさがあります。だからコンフィと言う調理法がいまだに使われるわけです。 分量 鴨のもも肉 塩(鴨のもも肉の1.2%) 砂糖(もも肉一にひとつまみ、又は0.

    オイル少なめアヒージョにも応用できる。ジップロックを利用した鴨のコンフィのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
    iasna
    iasna 2015/07/09
    ひゃー、おいしそう!
  • いなばのとりささみフレーク缶を使った「ささみと大葉のペペロンチーノ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    いなばから発売されている低カロリーで高タンパクな鶏ささみの缶詰を使ったパスタ。 このささみ缶はそのままべることもできそれだけでも美味しいのだが、サラダやパスタに包丁を使わず肉類を追加できるという点も便利である。 ささみと大葉のペペロンチーノの材料(2人前) とりささみフレーク缶・・・・・・・・・・1缶 大葉・・・・・・・・・・20枚ぐらい ニンニク・・・・・・・・・・2かけ 赤唐辛子・・・・・・・・・・1 塩・・・・・・・・・・小さじ2 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい パスタ・・・・・・・・・・200gぐらい 大葉は少量だと大葉風味程度だが、たっぷり入れると味に特徴が出て美味しい。 好みに応じて調整するとよい。 半分ぐらいを最後に散らして使用するのもありだ。 作り方 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れパスタを茹でる フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ

    いなばのとりささみフレーク缶を使った「ささみと大葉のペペロンチーノ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • キノコやカキ、砂肝、チーズなどオリーブオイルで漬けるとおいしい食材 - はてなニュース

    野菜や魚、肉をオリーブオイルで漬けると、うま味が増し、日持ちするといわれています。キノコやカキ、鶏のむね肉など“オイル漬け”にぴったりな材とレシピをまとめてみました。 ■ 野菜 <キノコ> ▽ 森のキノコのオイル漬け | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を火にかけたあと、石づきを取り除いて切ったキノコとケイパーを加え、塩、こしょうで味を付けます。バットに移してバジルを加え、オリーブオイルと一緒に保存瓶に詰めれば完成。そのままべるのはもちろん、サンドイッチやパスタなどにも活用できます。 <ナス> ▽ ばーさんがじーさんに作る卓 ナスは1日塩漬けにしたあと、水とワインビネガーで軽くゆでて干し、1日天日干しします。少し水気が飛んだ状態で、スライスしたニンニク、赤唐辛子、イタリアンパセリ、オリーブオイルと一緒に漬けます。 <ニンニク> ▽ ニンニ

    キノコやカキ、砂肝、チーズなどオリーブオイルで漬けるとおいしい食材 - はてなニュース
    iasna
    iasna 2014/05/16
    しらすオイル食べてみたい!
  • わが家のシーザーサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ロメインレタス(コスレタス) 見た目が白菜+リーフレタスのような感じで葉が半分くらい巻いています。ロメインはローマのと言う意味で、コスレタスはエーゲ海のコス島が原産とされるところから呼ばれるそう。 パリパリ、シャキシャキの感がシーザーサラダには欠かせません。緑が一般的ですが、サラダのうえんでは赤も作っています。 わが家のシーザーサラダ 材料(4人分) レタス(ロメインなど3、4種類のレタスやサラダ向き野菜、例えばルッコラ、エンダイブ等)     200g 〈ソース〉 卵     2個 オリーブオイル      大さじ4 粒マスタード      小さじ1と1/2 レモン汁(またはリンゴ酢)      大さじ2 おろしニンニク      小指の爪位 塩、コショウ      適量 粉チーズ      大さじ4 〈トースト〉 パン      40g オリーブオイル      適量 作り方 ①レ

    わが家のシーザーサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。

    イタリアンのコックやってました@RyuNagayamaです。 スペインの代表的なタパス(小皿料理)のひとつ、海老のアヒージョをさくっとBBQで作ってみたのでシェアします。 アヒージョとは、たっぷりのニンニクと唐辛子、オリーブオイルに、海老とかキノコとかお魚とかを入れて弱火で煮込むお手軽な料理で、ビールやワインやパンが止まらない必殺の一皿です。とにかく簡単なのでぜひお試しを! BBQで海老のアヒージョの作り方。 材料 海老(殻をむいてから塩もみして洗っておくと美味しいよ) ニンニク(てきとうにみじん切り) オリーブオイル 鷹の爪 バジルとかイタリアンパセリとか(あれば) 耐熱容器(ココットとか小さいパエリア鍋とか)にみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルをたっぷり入れる。 ホントはここに鷹の爪を入れるとぐっと美味しいんだけど、子どもたちもいるのでパス。だいぶ風味が変わっちゃうけど、それでも

    好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。
  • 【MOCO'Sキッチン】 リクエストを無視してオリーブの実&オリーブオイルまみれにする鬼畜の所業を披露 : ゴールデンタイムズ

    364 :名無しさんにズームイン! :2013/06/25(火) 07:57:06.15 ID:JCX3AFqu ルッコラのオリーブオイルサラダ 357 :名無しさんにズームイン! :2013/06/25(火) 07:56:52.98 ID:sKkYyf4/ ルッコラはご家庭にない! 361 :名無しさんにズームイン! :2013/06/25(火) 07:57:04.23 ID:SxJfYQag ご家庭に(r 363 :名無しさんにズームイン! :2013/06/25(火) 07:57:06.06 ID:QdLWtryn るっこら?なにそれ 367 :名無しさんにズームイン! :2013/06/25(火) 07:57:07.71 ID:NHLMLPeD 368 :名無しさんにズームイン! :2013/06/25(火) 07:57:09.64 ID:zimX6S0+ なんだよそれ 387 :

    【MOCO'Sキッチン】 リクエストを無視してオリーブの実&オリーブオイルまみれにする鬼畜の所業を披露 : ゴールデンタイムズ
    iasna
    iasna 2013/06/25
    ルッコラがオリーブまみれにwwwww神回やでぇwwwwww
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

    暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]
  • モッツァレラチーズの美味しい食べ方 : お料理速報

    モッツァレラチーズの美味しいべ方 2013年06月15日10:00 カテゴリレシピ http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1144472307/ 「モッツァレラチーズ」より 1: 明子 2006/04/08 13:58:27 明治の6Pタイプのったんだけど味もさることながら滑らかな感が堪らない 7: もぐもぐ名無しさん 2006/04/08 18:50:36 モッツァレラ大好き!新鮮なものをそのままでも、 ピッツァなど加熱されてトローリ焦げたものも! 10: もぐもぐ名無しさん 2006/04/09 00:08:36 高いんだよねぇ スポンサード リンク 11: もぐもぐ名無しさん 2006/04/10 23:50:23 ジョジョに出てたモッツァレラチーズとトマトの前菜をってみたい 16: もぐもぐ名無しさん 2006/04/15 19:5

    モッツァレラチーズの美味しい食べ方 : お料理速報
  • 【JOJO風】娼婦風スパゲティー作ったったwwwwwwww

    【JOJO風】娼婦風スパゲティー作ったったwwwwwwww Tweet 1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/08(金) 19:56:50.49 ID:odJhJc0P0 うめぇwwwwwwwwww 2 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/08(金) 19:58:30.46 ID:odJhJc0P0 材料はこれ ・スパゲッティ ・ミニトマト ・ブラックオリーブ ・鷹の爪(唐辛子) ・アンチョビ ・ニンニク ・オリーブオイル ・塩、コショウ 3 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/08(金) 19:58:35.29 ID:8ukTy0zC0 トニオさんに影響されたの? 10 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/06/08(金) 20:00:17.99 ID:odJhJc0P0 >>3

    【JOJO風】娼婦風スパゲティー作ったったwwwwwwww
  • 【神回】 MOCO'Sキッチンが久々にやらかすwww 千切り祭がオリーブオイル祭に : ゴールデンタイムズ

    15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/05/08(水) 07:56:01.38 ID:9XN9D5WD0 千切り祭りだ! 10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/05/08(水) 07:53:38.07 ID:0vB1am3A0 祭じゃああああああああああああああああああ 16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/05/08(水) 07:56:06.90 ID:FPUG2IlB0 gorigori(17歳) 19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/05/08(水) 07:56:15.71 ID:svbMJ+J80 ゴリゴリwwww 21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/05/08(水) 07:56:24.12 ID:twgJN8AJ0 ドレッシング…

    【神回】 MOCO'Sキッチンが久々にやらかすwww 千切り祭がオリーブオイル祭に : ゴールデンタイムズ
    iasna
    iasna 2013/05/08
    オリーブ大量祭りwwwwwww
  • メシまず嫁がもこみちのオリーブオイルを手に入れた - Hagex-day info

    もこみちのオリーブオイルは5250円もするんだ! ・嫁のメシがまずい190皿目 88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/27(水) 07:20:03.94 嫁がもこみちのオリーブオイル(?)を手に入れたらしい。 オリーブオイル料理なんてペペロンチーノかドレッシングくらいだろ無駄遣いしやがってと思っていたら、朝の紅茶に層ができるほど浮いていた。 これ、使い方正しいの? これ飲めばもこみちになれるの? もこみちもこれ飲んでるの…? MOCO'Sキッチン (日テレbooks)

    メシまず嫁がもこみちのオリーブオイルを手に入れた - Hagex-day info
    iasna
    iasna 2013/02/28
    お、おう・・・
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