今日から我が家は普通モードです。 でも、町の中はやっぱり人が少ないです。まだイースター休暇の人が多いようです。 今日は以前から相方のリクエストのあったチョコレートを使った料理を作りました。 メインとなる食材は鶏のもも肉。 しかしながら、ここはドイツ。ただのもも肉も一筋縄ではいきません(笑) ドイツのスーパーやお肉屋さんで売られている鶏もも肉は、日本のクリスマスに スーパーなどで見かける、骨付きのもも肉のみ。 から揚げやカレーで使うようにカットされていません。 しかも、根元(?)付き。(笑) ドイツに住み始めた当初は、鶏もも肉料理をするとき、このお肉を解体するのに 一苦労しました。 今日は幸い骨付きで煮込む料理なので、まずは三つにカット しました。 カットしたもも肉の 根元(上記写真右)は 別にして、それ以外のお肉に塩・胡椒し、 小麦粉をまぶして、 オリーブオイルで 焦げ目をつける程度 炒め