レタスの芯には、眠りを誘う成分が含まれています。睡眠作用のある成分をラクッコピコリン と言いますが、芯の中に多く含まれているのです。睡眠効果は、レタスの芯まで食べないと 期待出来ません。葉の部分にも含まれてはいますが、芯の部分の半分以下です。食物繊維 も芯の部分のほうが、葉に比べると3倍以上も多く含まれているのです。レタスの芯の中に ある白い汁がラックコピコリンなのです。眠りを誘うには、メラトニン・セロトニンという睡眠誘導 ホルモンが必要ですが、ラクッコピコリンは同じ働きを持っています。レタスの芯は食べにくい ので捨ててしまう人が多いですが、レタスジュースにして摂ることをお勧めします。ジュースに すると、手軽にかつ効率的にラックコピコリンを摂ることが出来ます。レタス1/2をジューサー にかけるだけ。(芯の部分はかならず入れる)あとはお好みでレモンやはちみつを加えます。 ラクッコピコリンが腸
梅干って酸性だと、ずっと思ってきました。 しかしある時、そう言ったところ、複数の人たち(30代)に笑われました。 「梅干はアルカリに決まってるじゃん!」と言うのです。 「えええー!」っと思っていたところ、後日、テレビで梅干の通信販売のワンシーンを見たのですが、誰でも知ってる有名なアナウンサーが、「梅は健康にいいアルカリ食品」と、言ったのです。 そばにいた梅干メーカーの人らしい人物も何も訂正せずにニコニコしていました。 昔、アルミのお弁当箱に、梅干の強い酸で穴があく、と聞いたことがあります。 また、小学校でリトマス試験紙について習ったとき、 「酸性の代表である梅の実は、木になっているとき、始めは青いがだんだん赤くなる。だから、リトマス試験紙が青から赤に変わるのを酸性、と覚えるといい。」と先生に言われてそう記憶しました。 複数の人に笑われても、それでも梅干は酸性だ!と、わたしは思うのですが、い
お探しのページは 見つかりませんでした。 申し訳ありませんが、ページの掲載が終了した、 またはURLが変更された可能性があります。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く