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2010年10月4日のブックマーク (6件)

  • in vitro - Wikipedia

    (ニューヨーク州立大学作成[1]) in vitro(イン・ビトロ、イン・ヴィトロ)とは、生物学の実験などにおいて、試験管内などの人工的に構成された条件下、すなわち、各種の実験条件が人為的にコントロールされた環境であることを意味する。語源は「ガラスの中で(試験管内で)」を意味するラテン語である。また、対立する概念はin vivoである。 概要[編集] 理想的には、培地や溶液の内容物の種類および量について全て明らかであり、未知の条件がほとんどないと言えるケースである。 in vitroとin vivoの区別は研究分野によって多少異なる。個体あるいはその組織・臓器を対象としている生理学などでは、個体を扱えばin vivo、それから取り出した組織等を扱えばin vitroとなる。一方、細胞以下のミクロな対象を扱う細胞生物学や分子生物学では、培養した細胞を扱えばin vivo、細胞から取り出した細

    in vitro - Wikipedia
    ibara_kiichigo
    ibara_kiichigo 2010/10/04
    培養した細胞は命?命じゃない?
  • 無題ドキュメント

    ibara_kiichigo
    ibara_kiichigo 2010/10/04
    日本における動物実験代替法開発の進行状況。眼刺激性試験は鶏の眼球や牛の角膜を使用。鶏や牛は動物じゃないのか?
  • 天気予報中に猫が乱入するハプニング

    なし追記(10/2):一応元動画(youtube)のURL貼っておきます(`・ω・´)ゞhttp://www.youtube.com/watch?v=zP4zaMvV__4

    天気予報中に猫が乱入するハプニング
    ibara_kiichigo
    ibara_kiichigo 2010/10/04
    毎日見たい放送事故。タグに「放送ね故」。
  • 蜂蜜 - Wikipedia

    蜂蜜とアメリカンビスケット 蜂蜜(はちみつ)とは、ミツバチが花の蜜[注釈 1]を採集し、巣の中で加工、貯蔵されたものをいう[2]。約8割の糖分と約2割の水分によって構成され、ビタミンやアミノ酸、ミネラル類などの栄養素をわずかに含む[3][4]。味や色は蜜源植物によって様々である[5]。 来はミツバチの料であるが、しばしば他の生物が採集して料としている[6]。「蜂蜜の歴史は人類の歴史」ということわざがある[7]ように、人類も、古来、用や薬用など様々な用途に用いている。人類は初め、野生のミツバチの巣から蜂蜜を採集していたが、やがてミツバチを飼育して採集すること(養蜂)を始めた。 人類による蜂蜜の生産量は、世界全体で年間約120万トンと推定される[8][9]。 後述のように、乳児に与えるのは危険なので、絶対に与えてはならない料である。 花の蜜を採集するセイヨウミツバチ 蜂蜜のもととなる

    蜂蜜 - Wikipedia
    ibara_kiichigo
    ibara_kiichigo 2010/10/04
    「蜂蜜は半永久的に保存が可能である。販売用の商品では賞味期限が表示されていることがあるが、期限切れであっても味・ビンともにほとんど影響はない。」いいこと聞いた!
  • スキンケアのアルコール(エタノール)

    ibara_kiichigo
    ibara_kiichigo 2010/10/04
    パラベン、フェノキシエタノールよりもヒノキチオールの方が毒性が高いらしい。私が今使ってる化粧品にも入ってる…
  • 酸味のあるローズヒップティーを教えてください - BIGLOBEなんでも相談室

    ibara_kiichigo
    ibara_kiichigo 2010/10/04
    ローズヒップのビタミンをおいしく摂取するためのハイビスカス。一方ハイビスカス単品だと(ローズヒップより)栄養素は少ない。