Wedge ONLINE @WEDGE_ONLINE 科学的にリスクを検討する「食品安全委員会」が2012年3月、リスク評価書をまとめた。その結果、大多数の日本人にとってトランス脂肪酸のリスクは大きくなく、科学を無視したトランス脂肪酸批判が、別の健康リスクを招きかねないことがわかった。 http://t.co/yF5OELT8fO 2013-11-09 01:35:52 Wedge ONLINE @WEDGE_ONLINE 食品成分のリスクは、それをどの程度食べているか、という「量」によって大きく変わる。これまでの栄養調査などから、日本人の米を中心とする食生活では、トランス脂肪酸の摂取量はそれほど多くないのでは、と推定されていた。 http://t.co/hLUUx58dfb 2013-11-09 01:39:40
![科学無視のトランス脂肪酸批判に思わぬ弊害 日本人への影響は?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/28cebdbd3e7bb7ebcc4a6541353caf7a18b5ae2d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F52427542e6068a389acfb6f93bcc1865-1200x630.png)