2023年1月11日のブックマーク (2件)

  • ラードとは?成分と効果や注意点!おすすめの使い方を徹底解説 | 調味料の百科事典

    まずはそもそもラードとはどんなものなのかから簡単に説明させていただきます。 ラードとは調理に用いられる豚の脂肪全般のこと、またはクリーム状になった、豚の脂肪の不純物を取り除き、練って冷やして固まらせ、更に香料を添加した調味脂のことです。 なのでラードと聞くと背脂のことだと思っている人もいるかもしれませんが、確かに主に豚の背中の部分の脂が使われますが、実はそれ以外の部分も使われているため正確には「背脂」=「ラード」ではありません。 豚の脂100%で作られている「純正ラード」だけでなく、牛脂やパーム油などを加えた「調整ラード」と言うものもあるのですが、一般的に販売されているものやただ「ラード」と言えばそのほとんどは純正ラードですから、記事では純正ラードについてのことだけを取り扱わせていただきます。 料理にコクや風味を出すために使われることが多く、プロが作ったりお店でべた方が断然美味しい料理

    ichigekihiichu
    ichigekihiichu 2023/01/11
    ラード
  • ヒトの肌の脂に近く、肌の乾燥を防ぐ「ラード」 | イシペディア | 医師視点のウェルネスマガジン

    ラードは豚の脂肪から採油される半固形状の用油脂です。植物油より酸化されにくく、油の風味が良いため、とんかつやコロッケなど揚げ物の調理やラーメンスープに使う背脂などに利用されます。沖縄地方ではラードをご飯に混ぜた“ラードご飯”としても親しまれています。 栄養素 ラードの栄養素はほぼ100%脂質です。飽和脂肪酸が多く含まれ、効率良くエネルギーを生み出します。日人の場合、飽和脂肪酸が不足することは少なく、余分なエネルギーは皮下脂肪や内臓脂肪として蓄積されるため、摂り過ぎには注意が必要です。 ラードの脂質は40%ほどが飽和脂肪酸で構成されるほか、不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸が多く含まれています。また微量ながら脂溶性のビタミンD,E,Kが含まれます。 動物性脂肪に多い飽和脂肪酸は、摂り過ぎると中性脂肪やLDL(悪玉)コレステロールを増やし、動脈硬化をはじめとする生活習慣病を招きます。特

    ヒトの肌の脂に近く、肌の乾燥を防ぐ「ラード」 | イシペディア | 医師視点のウェルネスマガジン
    ichigekihiichu
    ichigekihiichu 2023/01/11
    ラード