まずはそもそもラードとはどんなものなのかから簡単に説明させていただきます。 ラードとは調理に用いられる豚の脂肪全般のこと、またはクリーム状になった、豚の脂肪の不純物を取り除き、練って冷やして固まらせ、更に香料を添加した調味脂のことです。 なのでラードと聞くと背脂のことだと思っている人もいるかもしれませんが、確かに主に豚の背中の部分の脂が使われますが、実はそれ以外の部分も使われているため正確には「背脂」=「ラード」ではありません。 豚の脂100%で作られている「純正ラード」だけでなく、牛脂やパーム油などを加えた「調整ラード」と言うものもあるのですが、一般的に販売されているものやただ「ラード」と言えばそのほとんどは純正ラードですから、本記事では純正ラードについてのことだけを取り扱わせていただきます。 料理にコクや風味を出すために使われることが多く、プロが作ったりお店で食べた方が断然美味しい料理