どうも、こんにちは。あぶらっこです(^▽^)/ 寒い日に帰宅してハフハフ言いながら鍋を食べ ていると、幸せな気持ちになります。 湯気で曇らせたメガネもそのままに、垂れ落ち てくる鼻水をすすりながら食べるその姿は、決し て他人様には見せられませんけども。(*ノωノ) しかしながら、今週のお題「鍋」の食べ方も、 このコロナ禍における新しい生活様式とやらでは 、多人数が一つの料理に対し、箸をつついて一緒 に食べることによって起こる感染リスクを懸念す るあまり、一人鍋なるものを推奨しているとかい ないとか。 鍋料理の魅力の一つが無くなってしまうのは残 念ですが、感染リスクを減らすための取り組みな のである意味、致し方ないのでしょう。 もう一つ、時代の流れで変わってしまったこと として・・・。 僕は独身時代から長年愛用してきた土鍋を持っ ていましたが、新しい家がオール電化住宅で調理 器具がIH(電磁