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レシピに関するichiko_revjuneのブックマーク (3)

  • 【洋風じょうびさい】トルコ旅行思い出の味。お坊さんを気絶させたナス「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」のつくり方 | あさこ食堂

    パトゥルジャン(=なす)、イマム(=お坊さん)、バユルドゥ(=気絶した)。 お坊さんが気絶するほどおいしいという意味のトルコの料理です。 材料:2人分 なす…4 玉ねぎの薄切り…1/2コ分 にんにくの薄切り…1片分 トマト…1コ(角切りにします) 塩…小さじ1 砂糖…小さじ1 オリーブオイル…大さじ3 水…1/2カップ 1.なす皮をピーラーでストライプ状に皮をむきます。 2.フライパンにオリーブオイル熱して、なすを焼きます。 3.なすがしんなりしたら端に寄せ、空いたスペースで、にんにく、玉ねぎ、トマトを加えしんなりするまで炒め、塩、砂糖で味付けします。 4.なすを取り出し中央に縦に切り込みを入れ、3を詰めフライパンに戻し水を加え、フタをし弱火で30分煮込みます。

    【洋風じょうびさい】トルコ旅行思い出の味。お坊さんを気絶させたナス「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」のつくり方 | あさこ食堂
  • フライパンひとつ鶏肉ときのこのクリーム煮 by ハートフルキッチン麗

    フライパンひとつ!牛乳だけで仕上げる簡単レシピなのにちょっと豪華に見える 嬉しいメニューです♪少ない材料でも美味しい♡ このレシピの生い立ち 以前は鶏肉をソテーし きのこを入れたホワイトソースを別に作っていましたが 時間と手間が掛かるので家族のリクエストに中々応えられず こんな手抜きを考えました(^^;) ‥が牛乳で煮込むからなのか こちらの方がお肉が軟らかく仕上がり大好評です♪ フライパンひとつ!牛乳だけで仕上げる簡単レシピなのにちょっと豪華に見える 嬉しいメニューです♪少ない材料でも美味しい♡ このレシピの生い立ち 以前は鶏肉をソテーし きのこを入れたホワイトソースを別に作っていましたが 時間と手間が掛かるので家族のリクエストに中々応えられず こんな手抜きを考えました(^^;) ‥が牛乳で煮込むからなのか こちらの方がお肉が軟らかく仕上がり大好評です♪

    フライパンひとつ鶏肉ときのこのクリーム煮 by ハートフルキッチン麗
  • たこの塩こうじ トマト煮込み | おみそならハナマルキ

    茹でだこ(ひと口大) 200g 液体塩こうじ 小さじ2 白ワイン 大さじ2 イタリアンパセリ 適量 Aにんにく(みじん切り) 1片 A,赤唐辛子(2mm角) 6切れ A,オリーブ油 小さじ2 B,なす(2cm角) 1(約80g) B,玉ねぎ(2cm角) 80g B,ズッキーニ(2cm角) 60g B,黄パプリカ(2cm角) 60g B,ブラックオリーブ(輪切り) 4個 C,ホールトマト缶 200g C,液体塩こうじ 小さじ2 C,砂糖 小さじ1 C,粗挽き黒こしょう 少々 作り方 たこは「液体塩こうじ」を揉み込んで下味をつける(約15分)。 鍋に【A】を入れて加熱し、良い香りが出てきたら【B】を加え、約3分炒める。 たこを下味ごと加え、さっと炒め、白ワインを加えアルコールを飛ばす。 【C】を加え、トマトを木ベラで粗くつぶしながら煮立たせ、中火で約10分煮る。 器に盛り付け、イタリアンパセ

    たこの塩こうじ トマト煮込み | おみそならハナマルキ
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