高級炊飯器の進化は、近年著しいものがある。各社が様々な工夫を凝らしているが、実際に一番おいしく炊けるのはどれなのか? 製品を選ぶコツは何なのか? そんな疑問に答えるべく、7月22日に都内でプライベートイベント「カデンカフェ」を開催。高級炊飯器7モデルでご飯を炊き比べ、味の違いを検証してみた。 カデンカフェは、総合家電フリーマガジン「カデンプラス」を発行しているプラスワン・クリエイティブが、もっと多くのユーザーに家電製品を知ってほしい、もっと家電を好きになってもらいたいとの主旨で企画したイベント。テーマに則した各社の最新家電を集めて試用できる体験会となっている。今回は初めての開催ということで参加人数を30名程度に抑え、高級炊飯器をテーマに各社の最新製品を集め、同じ銘柄の米(つや姫)を炊いて食べ比べてみた。