お米を原料とし、日本独自の製法から生まれた日本酒。 和食との相性も抜群で、食事のお供や晩酌など家で楽しむ人も多いお酒です。 そんな日本酒ですが、酒器の形によって香りや味わいが変わるというのをご存知でしょうか? 日本酒そのものだけではなく、「おちょこ」や「ぐい呑み」もこだわって選ぶことで、より香りや味を楽しむことができます。 今回はさまざまな種類のおしゃれなおちょこ・ぐい呑みを、選び方と合わせて紹介します。 日本酒の味わいをより深める酒器 日本酒を飲む酒器と言えば、「おちょこ」や「ぐい呑み」を想像する人がほとんどだと思いますが、これらの違いとはなんでしょうか? おちょことは少しの量という「ちょこっと」という意味や、飾り気がないという、「直(ちょく)」という言葉が語源。 器が小さく、少しずつ入れて飲むため、濃い味わいの日本酒や熱燗などをゆっくり楽しみたい人におすすめの酒器です。 それに対してぐ