ダッチオーブンは煮る・焼く・蒸す・揚げる・炒めるなど、使い方次第でさまざまな調理が一台でできる万能鍋です。 1台で様々な料理ができるため、アウトドアシーンで親しまれてきたダッチオーブンですが、デザイン性が高いこともあって、最近では家庭で使用する人が増えてきました。 そこで今回は、ダッチオーブンについての材質やサイズ、手入れ方法などと共に、人気のダッチオーブンも紹介します。 家でも簡単に本格的な料理が作れるダッチオーブン ダッチオーブンは金属製のふた付き鍋のことで、ふたの上に炭火を乗せられるようになっています。 重厚なふたがあることで食材の水分や旨味を逃さず熱で包むように調理を行うことができるので、美味しい料理に仕上げてくれるのが魅力です。 一台でシチューやローストチキンにパンなど、さまざまな調理をすることができます。 ダッチオーブンはアウトドアでよく活用されていたので、屋外用のものが多いと