おいしいごはんさえあれば、食卓は大満足。 電気炊飯器が主流の今、ごはんの味にこだわる人に選ばれているのが文化鍋です。 IHやガスコンロで使えて、炊飯器の早炊きより早く炊けることも。 お米の一粒一粒がしっかり際立つので、ふっくらおいしく炊飯できます。 時短と美味しさの両方が叶う文化鍋で、おいしいごはんを味わってみましょう。 ガスコンロで炊飯できる文化鍋とは 文化鍋とは、ごはんがおいしく炊ける両手鍋のこと。 吹きこぼれにくいように、蓋が鍋のフチにすっぽり入る構造が特徴です。 文化鍋が生まれたのは、昭和の時代。 重労働のかまど炊きに代わって登場した文化鍋は、軽く扱いやすい便利さで、みるみる広まっていきました。 お米をたくさん食べる昭和の食卓で、文化鍋は毎日のごはんの主役を担っていたのです。 文化鍋の魅力 文化鍋の魅力は、軽さとお手入れのしやすさ。 さらに、ごはん以外にもいろいろな料理がおいしく作