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2008年12月7日のブックマーク (1件)

  • 比良山荘 - 山の辺料理 HIRASANSOU

    心地よい風や水音、山野の香り。 粋な大人がくつろぐ、風雅な佇まい 日建築の良さをそのままに、山水流れる庭園をかこむ上質な空間。 由緒ある御神木を使った客間は見晴らしも最上、五感の宴への期待がふくらみます。 お事は和室に合った椅子席で、心地よくご堪能ください。 山の材をもって生み出す料理の逸品。 野太くも繊細、時にモダンを感じる懐の深い味 季節ごとに変わる山の恵み。鮎のほかにウナギやすっぽん、 肉は鹿や猪、そして熊。山菜、野菜もそれぞれに手を入れすぎず、 創意工夫ある当地ならではのコース料理に仕立てました。 店主おすすめのフランスワインとのマリアージュも新鮮です。 冬を待ってこそのとっておき、熊肉をべる。 深いコクがあるのにすっきり、可憐な甘さが後を引く 「熊の肉は、すべての肉の中でもっともピュアでうまい肉」と三代目当主が惚れ込み、試行錯誤の末たどり着いた「月鍋」は、まさに唯一無二の