ブックマーク / www.hotpepper.jp (3)

  • つけ麺ブームの立役者「つけ麺大王」総本店は、栄枯盛衰を乗り越え今なお独自に進化していた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「つけ麺大王」というラーメンチェーンをご存じだろうか。 昭和50年代に都内を中心に、最盛期は1日1店舗ペースで展開。つけ麺という名称を始めて用いた元祖にして、麺をスープにつけてべるというスタイルを世に知らしめた一大フランチャイズチェーンだったが、時代の流れとともにいつしか街角から姿を消していった。 残った店舗は各店舗独自に定メニューなどを充実させ、街の中華店的に営業を続けているが、総店を掲げる自由が丘店は、炒め物以外につけ麺も、他の「つけ麺大王」とは一線を画す独自進化を遂げているという。 かつて一世を風靡(ふうび)したつけ麺の立役者は今どうなっているのだろうか。創業家三代目の槇大介氏に話をうかがってみた。 大勝軒のつけそばがヒントに ▲自由が丘総店店長にして三代目の槇大介氏 ── 総店とありますが、創業からずっと自由が丘なのでしょうか。 槇氏:いえ。ウチの祖父は戦前に大井町で中華

    つけ麺ブームの立役者「つけ麺大王」総本店は、栄枯盛衰を乗り越え今なお独自に進化していた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ihaveapony
    ihaveapony 2017/12/26
    つけ麺は普段あまり食べないけど、こういう話題をみると食べたくなります
  • マンガ『めしにしましょう』掲載の「肉あんかけチャーハン」、アイドルと一緒に作ってみた【小林銅蟲×妄キャリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、メシ通編集部です。 あまたある料理マンガの中で、最近のヒット作といえばなんといってもこれでしょう。 ©小林銅蟲/講談社 隔週刊漫画誌『イブニング』(講談社)にて好評連載中の『めしにしましょう』です。 内容を簡単に説明すると…… 漫画家「广大脳子(まだれだいのうこ)」の敏腕アシスタントである「青梅川おめが」は、料理の腕も超一級。仕事の合間の事作りも彼女の担当なのですが、作り上げる料理が尋常じゃない! 巨大な肉塊を風呂の湯船で低温調理しローストビーフを作る、生きたスッポンをいちからさばいてフルコースで提供、カエル、ザリガニ、フジツボなどからたっぷりとダシをとった「ブイヤベース的なもの」を作り上げるなど、常に超気であり、常にやりすぎ! 作者はおなじみ、このお方。 小林銅蟲先生! 以前『メシ通』でもブッ飛んだ料理披露していただきました。 www.hotpepper.jp ご自身の

    マンガ『めしにしましょう』掲載の「肉あんかけチャーハン」、アイドルと一緒に作ってみた【小林銅蟲×妄キャリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • そびえ立つピリ辛バーガーはミディアムレア【至高のグルメバーガー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    【シリーズ】至高のグルメバーガー10選 no.2 「Jack37Burger」 こんにちは。最近やたらと肉化してる、カメラマン工藤です。肉といっても、特にハンバーガー、グルメバーガーと呼ばれる、ゴージャスなハンバーガーにハマっているんですよ。 日は、すごいハンバーガーがある! といううわさを聞きつけて、東京・小伝馬町にやってきました。 東京メトロ日比谷線小伝馬町駅、都営新宿線馬喰横山駅、JR総武線馬喰町駅から徒歩3分くらい。オフィス街から一入った路地に、新しめな一軒家がありました。 ここがうわさの、「Jack37Burger(ジャックサンナナバーガー)」です。 近寄ってみると、確かにハンバーガー屋さん。 店長の小木野さんは、グルメバーガーの名店、郷のファイヤーハウスで修行して、独立、このお店、「Jack37burger」をオープン。2017年9月で開店2周年を迎えました! パチパチ

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