2019年8月29日のブックマーク (1件)

  • 「毎日卵を食べるとよくない」は本当か | 健康をつくる栄養学のキホン | 成田崇信 | 毎日新聞「医療プレミア」

    今年3月、最新の米国疫学調査の結果から、「卵をたくさんべる人は心疾患の罹患(りかん)率や死亡率が高くなるので要注意」という話題が日でも報道されました。調査によると、1週間に鶏卵を3~4個べる人や、事からのコレステロールを1日当たり300mg摂取する人は、そうでない人に比べ、心血管疾患や早死にのリスクが高いという結論が導き出されました。安くておいしく、調理しやすい上に栄養価が高い卵を、健康のために控える必要はあるのでしょうか。今回は、卵と健康の関係を改めて考えます。 鶏卵はコレステロールを多く含む品のため、以前は血中コレステロール値の高い人は控えるよう指導されていた歴史があります。最近は、事で摂取するコレステロールは血中コレステロールにそれほど影響を与えないことが周知されています。日人の事摂取基準でも具体的な上限は示されていないため、べ過ぎは別として、「健康なら特に摂取制限

    「毎日卵を食べるとよくない」は本当か | 健康をつくる栄養学のキホン | 成田崇信 | 毎日新聞「医療プレミア」
    iidacooi4
    iidacooi4 2019/08/29
    佐々木敏先生の記事(栄養と料理2019年9月号)と内容が被りまくってて心配になった…/内容が被らないか事前にチェックしてないのか、それともチェックした上で敢えて被らせてきてるのかが分からない…