タグ

油揚げに関するiixedのブックマーク (2)

  • トロトロ豆腐が最高にうまい。簡単にできる「豆乳湯豆腐」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    豆乳と豆腐と油揚げというほぼ大豆な鍋である。 我が家では湯豆腐の時に重曹を入れて豆腐をトロトロにさせるというのが流儀なので、今回も重曹を加えてみた。(豆乳がなくても湯豆腐に重曹を加えるだけで、豆乳鍋的なものにはなる) 写真の通り、かなり良い感じのお豆腐に。 今回の参考レシピ 簡単&ヘルシー☆豆乳湯豆腐 by 料理人TK [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが165万品 豆乳湯豆腐の材料(たっぷり2人前) 絹ごし豆腐・・・・・・・・・・2丁 油揚げ・・・・・・・・・・4枚 豆乳・・・・・・・・・・600ccぐらい 出汁・・・・・・・・・・800ccぐらい 塩・・・・・・・・・・小さじ2 重曹・・・・・・・・・・小さじ1〜2ぐらい 重曹を入れすぎると悲惨な味になるので要注意。 ヘルシーにいくのであれば、油揚げは抜きに。 別の鍋料理になってしまうが、豚肉を入れたり、水菜を入れたりしても美

    トロトロ豆腐が最高にうまい。簡単にできる「豆乳湯豆腐」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • 【簡単レシピ】「油揚げコロッケ」油揚げにジャガイモと挽肉&玉ねぎのコロッケタネを入れて焼く → 旨味! - ネタフル

    「油揚げコロッケ」の作り方は簡単! 基はコロッケのタネを油揚げに入れて焼くだけ、という感じです。揚物はちょっと‥‥という人でも手軽にコロッケが作れます! 1. じゃがいもを茹でて潰す 2. 挽肉と玉ねぎを塩コショウで炒める 3. 1. と 2. を混ぜてタネを作る 4. タネを油揚げに詰めて焼く タネはカレー味とかにしても面白いと思います! 「油揚げコロッケ」を作ってみる! それでは、実際に「油揚げコロッケ」を作っているところをご紹介します。 まずはジャガイモを茹でて潰しておきます。電子レンジを使うと簡単でしょうし、恐らくマッシュポテトの素のようなものを使っても良いのではないかと思います。 続いて挽肉と玉ねぎを、塩コショウで炒めておきます。 ジャガイモと挽肉&玉ねぎを混ぜ合わせます。 均等に分けておくと、油揚げに入れやすいですね。 油揚げを準備し‥‥ 油揚げの中にコロッケのタネを詰め込ん

    【簡単レシピ】「油揚げコロッケ」油揚げにジャガイモと挽肉&玉ねぎのコロッケタネを入れて焼く → 旨味! - ネタフル
  • 1