一年中手軽に買えるセロリですが、春においしいお野菜なんです。 独特の香りが食欲をそそり、シャキシャキした歯ごたえが特徴。そして、カリウムや食物繊維が豊富です。(参照:食品事典) 合わせる食材の砂肝は、たんぱく質の多さ、カロリーの低さは肉類トップクラス。簡単&ヘルシーなお酒がすすむ一品ですよ! 『砂肝とセロリのザーサイ炒め』 【材料】4人分 ・砂肝(100g) ・セロリ(1/2本) ・長ねぎ(1本) ・ザーサイ(25g) ・酒(大さじ1/大さじ1) ・塩(小さじ1/4) ・しょうゆ(大さじ1~1 1/2) ・ブラックペッパー(少々) ・ごま油(大さじ1/2) 【下ごしらえ】 ・セロリを茎と葉に分け、茎の筋を包丁で丁寧に取り、葉はざく切りにする。 ・セロリの葉は一部トッピング用に取っておく。 【作り方】 1. 砂肝を半分の厚みに切り、酒(大さじ1)、塩を振っておく 2. セロリ、長ねぎは斜めに