ブックマーク / weathernews.jp (1)

  • 8割が知らなかった? キノコを冷凍すると旨みや栄養価が増すワケ

    秋といえばキノコ。最近は栽培技術も進んで1年中キノコが出回りますが、秋の味覚として卓にのぼる機会も増えます。 キノコは、そのまま調理するよりも、冷凍したほうが旨みや栄養価がアップすることを知っていますか? ウェザーニュースで「べる前にきのこを冷凍しますか」というアンケート調査を行ったところ、「いつもしている」は6%、「したことがある」は18%だったのに対し、「していない」と答えた人は約8割の76%もいたのです。 「していない」と回答した人のコメントを見ると、「風味が落ちそう」「感が悪くなりそう」「凍らせると硬くなりそう」など、凍らせることで風味や感を心配する声が多くありました。 いったいなぜ、冷凍することで旨みや栄養価が増すのでしょうか? そのワケを管理栄養士の柴田聡美先生が教えてくれます。 「キノコは生の状態ではほとんど旨み成分が感じられません。べてみるとまるでスポンジのようで

    8割が知らなかった? キノコを冷凍すると旨みや栄養価が増すワケ
    ikaro1192
    ikaro1192 2019/10/17
    「キノコの旨み成分である『グアニル酸』は、キノコの細胞が壊れた状態で初めて出てくる」まったく知らなかった。こんどやってみよ
  • 1