こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。暑いのでさっぱりしたものが食べたい!ということで、茄子のアグロドルチェを作りました。アグロドルチェとは甘酸っぱいの意で、お酢と砂糖を使います。新生姜があったので入れてみたらグッドでしたので記したいと思います。 材料 ・茄子 3本 ・オリーブオイル 大さじ1 ・玉ねぎ 1/2個 ・赤パプリカ 1/4個 ・黃パプリカ 1/4個 ・新生姜 30g ・水 100g ・白ワインビネガー(お酢) 100g ・塩 小さじ1/2 ・砂糖 大さじ1.5 ・オリーブオイル 大さじ1 ・あればレモンバーム ひとつまみ ・バジルやミント ズッキーニなど淡白なお野菜なら追加しても美味しくできます。お好みなので新生姜はなくてもいいです(おい)。 ・茄子を乱切りにして塩水に数分さらす ・玉ねぎを5mm角に切る ・パプリカを小さめの乱切りにする ・新生姜を薄くスライスす