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2017年8月4日のブックマーク (2件)

  • 甘酢っぱい前菜、新生姜と茄子のアグロドルチェのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。暑いのでさっぱりしたものがべたい!ということで、茄子のアグロドルチェを作りました。アグロドルチェとは甘酸っぱいの意で、お酢と砂糖を使います。新生姜があったので入れてみたらグッドでしたので記したいと思います。 材料 ・茄子 3 ・オリーブオイル 大さじ1 ・玉ねぎ 1/2個 ・赤パプリカ 1/4個 ・黃パプリカ 1/4個 ・新生姜 30g ・水 100g ・白ワインビネガー(お酢) 100g ・塩 小さじ1/2 ・砂糖 大さじ1.5 ・オリーブオイル 大さじ1 ・あればレモンバーム ひとつまみ ・バジルやミント ズッキーニなど淡白なお野菜なら追加しても美味しくできます。お好みなので新生姜はなくてもいいです(おい)。 ・茄子を乱切りにして塩水に数分さらす ・玉ねぎを5mm角に切る ・パプリカを小さめの乱切りにする ・新生姜を薄くスライスす

    甘酢っぱい前菜、新生姜と茄子のアグロドルチェのレシピ - 生かし屋さん。
  • 食用ほおずきは育て方が楽で美味だが食べ頃の見極めが難しい!品種はゴールデンベリー - ゆきのココだけの話

    用ほおずきをベランダの プランターで育てています。 見た目がかわいいので、 見ているだけでも癒されるのですが、 味も南国フルーツみたいな感じで、 甘酸っぱくて美味しいのです。 育て方も簡単で手がかからないのも、 ズボラな私向けかな。 でも、ただ一つだけ難しいのが、 べ頃の見極め方。 2年連続で育ててみて、 何となくわかってきた気がするのですが・・・ 用ほおずきと観賞用ほおずきは違う よく見かける鉢植えの オレンジ色のほおずきは観賞用。 Wikipediaによれば・・・ ・観賞用 (園芸) 品種 毒性及び苦みがあり用にならない。 引用元:ホオズキ - Wikipedia ということで、観賞用と用は 葉や実の形は似ているものの、 全く別物なんですね。 私が育てているのは用。 最初はこんな感じで緑色のガクに 緑色の実が包まれているのですが・・・ 熟すとオレンジ色ではなく、 まるで枯れ

    食用ほおずきは育て方が楽で美味だが食べ頃の見極めが難しい!品種はゴールデンベリー - ゆきのココだけの話
    ikashiya
    ikashiya 2017/08/04
    これで冷製パスタとか作ってみたい(ΦωΦ