こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は苺が中途半端な数余ったときに作れる、苺とラムケーキを合わせたプチガトーのレシピを記そうと思います。ちょっと大人の味のスイーツです。 材料 18cmパウンド型 ・全卵 90g(1.5個) ・水あめ 15g ・グラニュー糖 70g ・サラダ油 20g ・薄力粉 70g ・アーモンドパウダー 30g ・ベーキングパウダー 2g ・バター 100g ・ラム酒 10g シロップ ・グラニュー糖 5g ・水 10g ・ラム酒 15g クレーム・シャンティ ・生クリーム 50g ・グラニュー糖 4g ・苺 適量 水あめはなければグラニュー糖か、少し風味が変わりますがはちみつで代用可能です。ただ水あめを入れることでラムの風味を邪魔せずにしっとり仕上げることができるので、出来れば使ってくださいね。安いですし。アーモンドパウダーはなけ