こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。切らしていたオレンジピールを買ってきて、さっそく切らす勢いで使っています(笑)。今回はオレンジモカスコーンのレシピです。 材料 ・薄力粉 100g ・インスタントコーヒー粉末 7g ・砂糖 15g ・ベーキングパウダー 4g ・バター 30g ・牛乳or豆乳 40g ・チョコ 50g ・オレンジピール 30g インスタントコーヒーでお手軽に。 ・冷たいバターを1cm角にカットする ・チョコレートを5mmm角程度に刻む ・オレンジピールが大きい場合は細かく刻む ・オーブンを200℃に予熱する 作り方 1. ボウルに薄力粉100g・インスタントコーヒー7g・砂糖15g・ベーキングパウダー4gを入れて混ぜる 2. 冷たいバターを細かめにして加え、カードでバターを切るようにして混ぜる 3. バターが小さくなってきたら手ですりつぶ