こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は純喫茶風の固めプリンのレシピ! とろける系が人気の中、じわじわと人気が再沸している固めなプリン。個人的にはどちらも好きなんですが、かたさの調整も簡単にできるので好みに合わせてぜひ~。 動画でもご覧いただけます↓ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・全卵 2個 ・卵黄 1個 ・グラニュー糖 40g ・牛乳or豆乳 200~250ml ・バニラオイル 5~6滴 ・ラム酒 小さじ1/2 ・カラメル適量(今回はカラメルタブレット) 牛乳or豆乳は200mlだとかため、250mlだと少し柔らかめ、いくらかを生クリームに置き換えるとより柔らかくなります! バニラエッセンスだと香りが飛びやすいのでバニラオイルで。もちろんバニラビーンズでもOK。 ラム酒は香りをつけるというより、シンプルゆえの卵臭さを軽減して「なんか高
![固めプリンのレシピ - 生かし屋さん。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a615c1f1308894fced46d56886ed79854895b2f2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fi%2Fikashiya%2F20200130%2F20200130012915.jpg)