タグ

2021年10月4日のブックマーク (2件)

  • かぼちゃとベーコンのシンプルグラタンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はかぼちゃとベーコンのシンプルグラタンのレシピ! 材料 ・玉ねぎ 1/4個くらい ・かぼちゃ 1/4個くらい ・ベーコン 50gくらい ・塩 ひとつまみ ・生クリーム 130gくらい ・チーズ 100gくらい ホワイトソースを作らず生クリームのみ! ・玉ねぎをスライスする ・かぼちゃを5mmくらいの厚さにカットする ・ベーコンを拍子木切りにする 作り方 1. オーブン可の容器に玉ねぎをちらし、かぼちゃとベーコンを重ねつつ1層ごとに塩を少しずつふっていく 2. 生クリームを8分目くらいまで流し、チーズを上にちらして予熱なし200℃のオーブンで40分を目安に焼いて出来上がり 塩は1層ごとに少しずつふるイメージ。重ねて生クリームを加えチーズをのせて焼いて完成!40分焼くとかぼちゃはホクホク、チーズにもいい感じの焼き色がつく

    かぼちゃとベーコンのシンプルグラタンのレシピ - 生かし屋さん。
  • XO醤酢豚のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はXO醤酢豚のレシピ! 材料 下味 ・豚こま肉 200gくらい ・醤油 小さじ1 ・塩 ひとつまみくらい ・片栗粉 適量 調理 ・油 大さじ1 ・にんにく 1かけ ・生姜 スライス1枚 ・玉ねぎ 1/4個 ・にんじん 数cm分 ・赤パプリカ 1個 ・モロッコいんげん 3くらい ・ピーマン 2~3個 ・ごま油 小さじ1 合わせ調味料 ・酒 大さじ1.5 ・醤油 大さじ1.5 ・砂糖 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・XO醤 小さじ1.5 ・片栗粉 小さじ1.5 ・オイスターソース 小さじ1/2 豚こま肉は豚バラ肉とかロースでもOK、ほどよく脂があった方がおすすめです。 ・にんにく、生姜をみじん切りにする ・玉ねぎ、にんじん、パプリカ、いんげん、ピーマンを同じくらいの大きさ(1.5cm角くらい)にカットする ・合わせ調味料

    XO醤酢豚のレシピ - 生かし屋さん。