ストリジルとは、作中に登場する古代ローマの金属製アカスリ。今回付属するプラスチック製のストラップは、実寸大の約30cmで再現された、特大サイズの逸品だ。 「テルマエ・ロマエ」は、公衆浴場設計技師のルシウスが古代ローマと現代日本のお風呂を行き来するコメディで、発売中の月刊コミックビーム4月号(エンターブレイン)にて最終回を迎えた。なお実写映画第2弾「テルマエ・ロマエII」は、2014年ゴールデンウィークに公開される予定だ。
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1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/31(日) 20:39:16.26 ID:GhPgvNvW0 腹をけるってのは無理だった 提案したらマジギレされた。 金を集めるのも難しい 親バレもありえん 貯金は25000円 助けてくれ 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/31(日) 20:39:40.29 ID:WMHYwdeS0 おめでとう しっかり育てろよ 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/31(日) 20:40:03.03 ID:d5ACcARn0 >>1 今度は殺さないでね 10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/03/31(日) 20:41:17.68 ID:LZ9xmLTT0 >>1 ( ´・ω) 彼女 γ/ γ⌒ヽ (´;ω;`) ウッ
タイトルはちょっとだけ釣りです。「彼女」とか書いてるけれど別に恋人ではありません。 別に付き合っている訳ではない年上の友人がいる。アメリカまで留学して PhD を取ってきた高学歴の女性で、ハッキリ言ってかなり美人だ。当然英語も普通に話せるし、自信を持った話し方もすることができる。しかし話をしていて何か違和感を感じていた。 今までこの違和感は何なのだろうかと考えていたのだけれど、それは「神の見えざる手を無視した行動」なのではないかと思うようになった。まとまっていないけれどメモ代わりに書いておく。以下チラ裏。 彼女は PhD を持っているのだが、その専門は「食えない」分野で、アメリカの大学で学位を取って帰国した後も、今までずっと非常勤で食いつないでいるらしい。いわゆる「高学歴ワーキングプア」で、当然年齢が上がるほど、常勤ポストを見つけることのできる可能性は低くなってしまう。 彼女自身は研究以外
地ビールメーカー「サンクトガーレン」(神奈川県厚木市、TEL 046-224-2317)は、4月1日のエイプリルフールを記念した黒ビール「うん、この黒」を限定販売している。 「うん、この黒」に使われている世界最高級のコーヒー豆「ブラックアイボリー」 同社は、毎年エイプリルフールにちなんだジョーク商品を1日限定で販売。今年は、ゾウの排泄物から取り出したコーヒーの実でつくるコーヒー「ブラックアイボリー」を副原料に使用した黒ビール「うん、この黒」を醸造した。 ブラックアイボリーは、タイ北部のゾウ保護センターで製造されているコーヒー。象のエサにアラビカ種のコーヒー実を加えて食べさせ、その排泄物から未消化のコーヒーの実を取り出し、洗浄、乾燥、焙煎(ばいせん)してつくられたコーヒーで、象の飼育にコストがかかることなどから世界最高級のコーヒーとも言われている。 コーヒーを使ったスタウト(黒ビール)は、高
自分が死んでも葬式には誰も来ないだろうなーと思っている。というのは自分には「もしこの人が死んだら必ず葬式に行く」というくらい懇意にしてる人がいないからだ。自分の寿命はあと40~50年残っているが、今後の人生で葬式に参加することはたぶんない。もちろん結婚式もない。だから自分の葬式にも誰も来ない(てか葬式なんてやんなくていい、墓もいらんと思ってるけど)。 一言で言っちゃうと友達がいないってことなんだけど、友達がいる楽しさより、そこまでの関係を築いて維持する面倒くささのほうが先に立っちゃって、いつもどうしても一定以上仲良くなれないのよね。 人並みに仕事はしてるし、あたりさわりのない人間関係を築くのはむしろ得意なほうなので、パッと見はそう見えないと思うんだけど、ここ10年(5年でも3年でもいいが)プライベートの自分を定点観測している人間はこの世にいない。環境が変わった時点でそれまでの人間関係は全部
どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 先々週、先週と、「週刊文春」が “中国猛毒食品”の告発キャンペーンをしている。3月28日号と4月4日号。この後も続くらしい。 週刊文春は数年置きにこのキャンペーンをやるが、中国に対する反感が強まっている時期だと、やっぱり売れ行きが伸びるのだろうなあ。タイムリーにカンフル剤を使う、という感じでしょうか。 どれどれ、と読んだが、書く手法が以前と同じ。古い、手あかにまみれた“トリック”が使われている。 なんだか情けなくなりつつ、ほかの記事を読み進めて、3月28日号のエッセイにぶち当たった。驚愕! とてつもなく危ない食品が「とろーんと
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