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食とレシピに関するikkouのブックマーク (2)

  • 甘酒の栄養分は点滴に引けをとらない | ライフハッカー・ジャパン

    初詣客がごった返す浅草寺で甘酒を売ってた経験がある私としては、冬のホットドリンクの印象しかなかった甘酒ですが、古くは夏バテ防止の滋養ドリンクだったそうです。 Wikipediaによれば、その成分は ビタミンB1 、ビタミンB2、ビタミンB6、パントテン酸、すべての必須アミノ酸、そして大量のブドウ糖が含まれているが、これらの栄養は病院の点滴とほぼ同じ内容であり、ブドウ糖以外は製法(後述)による差異も少ない。 なのだとか。栄養価の高さから「総合ビタミンサプリメント」、麹に由来する物繊維とオリゴ糖による整腸作用から「ジャパニーズヨーグルト」なんていう別名も。 ホット甘酒に生姜や塩を足した、定番の味のほかに、 甘酒紅茶甘酒ミルク甘酒豆乳 こんな組み合わせなんかも美味しいようです。最近、そこはかとなく疲れを感じているなら、甘酒はいかが? コストパフォーマンス重視派 or 自炊派のために、炊飯器で大

    甘酒の栄養分は点滴に引けをとらない | ライフハッカー・ジャパン
  • 米麹と炊飯器だけで作る甘酒レシピ - WAYS SHOP スタッフ日記

    只今ご予約受付中のお味噌セット。 これ当におすすめなんです! だって、お味噌だけでなく、米麹で甘酒作ったりもできるんです。 ・・・ってちょうど「おひなさん」にもぴったりですね。 砂糖不使用の甘酒なので、体にも良い!!ひなまつりには手作り甘酒でお子さんを喜ばせてあげてくださいね。 では早速、写真中心に男のレシピをご紹介しまーす。 まずはじめに米麹100gとぬるま湯50ccをジャーの釜の中に入れます。 そして、ジャーにセットします。あとはジャーにお任せです。 保温機能で2時間位待ちます。途中少し、かき混ぜたりしてみました。 くれぐれも炊いてはダメですよ。 さらに蓋を半開きにして保温のまま約2時間経過。たまに様子をみてかき混ぜてみました。色が黄色がかってますね。 ほのかにあまーい香りが漂い、米麹の色が黄みがかってくれば、保温終了。 常温で冷ましてから、冷蔵庫に入れてくだ

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