だいぶ寒くなってきましたね。まだ冬にもなっていないのに、うちでは既に鍋料理が頻出しています。先週はトムヤムペーストを使ってトムヤムクン鍋にしました。トムヤムペーストは溶かすだけでトムヤムクンスープが出来てしまう優れものの調味料です。 酸っぱくて辛いスープが食欲をそそる変わり鍋です。いつものお鍋に変化をつけたいときにおすすめの簡単お鍋です。 トムヤムペースト 私が使っているのはこちらのトムヤムペーストです。カルディで買っています。 トムヤムクンスープの作り方(3人分) 瓶の裏側にはこう書いてあります。 1.鍋に600mlのお湯を沸かし、トムヤムペースト大さじ2を入れる。 2.ふくろ茸1/2缶、レモングラス小さじ1、スライスしたガランガー2枚、カフィアラムリーフ4枚を入れ、香りが出たらレモンのしぼり汁大さじ1、ナンプラー小さじ1を加え味を調える。 3.殻と背ワタを取ったエビ12尾を入れ、ひと煮