ディストピアポストアポカリプスあと何かあるかな
ネット上で「納豆菌が強すぎて、食品業界では納豆の食用が禁止されていることがある」といううわさが話題になっています。さらには、生物界最強と名高い「クマムシ」よろしく驚異的な耐久性を持っており、過酷な環境でも死なないという話も。 この“納豆菌最強伝説”、いったいどこまで本当なのでしょうか。全国納豆協同組合連合会に取材してみました。 Togetterにもまとめ記事が制作されています 納豆菌が強すぎるから、食品業界では食用禁止にしている会社がある → 正解 同団体に話を伺ったところ、食品製造の現場で納豆がNGになっている事例は実在。Togetter上のまとめ記事ではしょうゆ工場、パン屋、さらには生物関係の研究室などで食用禁止になっていたというエピソードが語られていますが、「造り酒屋(酒蔵で醸造し、店舗で販売を行なう)では、納豆屋を出入り禁止にしている場合もある」そうです。 この理由のひとつとして挙
気になるのは、台風18号の進路予想。 大きな被害をもたらす恐れもあるとのこと。 今朝は、家の周りの台風対策。 元気に咲いてくれている百日紅も、この台風で散ってしまうと思うとお名残り惜しい。 なにとぞ、無事に日本上空を通過してくれることを願っています。 さてさて、台風対策といえば、まずは腹ごしらえ&食料対策。 というわけで、作りました。 鶏五目混ぜご飯 飯台が余分な汁気を吸ってくれて、モチモチとした仕上がり。 炊き込みご飯よりも水分、塩分の調整が効くのが嬉しいポイントですね。 多めに作って、友人におすそ分け。 これで、おかずが作れなくても大丈夫! 「台風が来ると、混ぜご飯が食べられる」 我が家では、そんな縁起の良い言い伝えができつつあります 笑。 それでは作り方のご紹介です。 材料(2合分) ・あたたかいご飯 2合 ・鶏もも肉 1枚 ・油揚げ 1枚 ・にんじん 5センチ ・生しいたけ 2個
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く