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ぐるなびに関するikura_chanのブックマーク (3)

  • 一口ごとに変わるすすり心地が超楽しい!ピーラーで作るカンタン刀削麺、「ピーラーメン」のすすめ - ぐるなび みんなのごはん

    手作りの専用包丁で、たまに刀削麺を作っています 15年くらい前から、ちょっとした遊びで刀削麺を作っています。小麦粉を練って作った生地の塊を、湾曲した包丁で削って直接鍋に放り込んでいくアレです。専用の包丁は売っていなかったので手作りしました。 生地を削ってすぐ茹でるからこそ、エッヂの立ったツルンとした断面が楽しめます。均一的な麺のうどんやきしめんとは違い、一口ごとに変化するドラマチックな啜り心地がたまりません。削るのがヘタだからこそ変化があるのですが。 これは私が愛用してる手作りの刀削麺用包丁。 気が向くとたまに生地を削っています。あまり上達はしていませんが。 私みたいな素人が作っても、それなりに美味しいんですよ。 ということで、皆さんもステンレスの板を曲げたり削ったりして専用包丁を作って刀削麺に挑みましょう! ……という話ではなく、ピーラー(野菜の皮むき)で超簡単に作れる刀削麺風の麺料理

    一口ごとに変わるすすり心地が超楽しい!ピーラーで作るカンタン刀削麺、「ピーラーメン」のすすめ - ぐるなび みんなのごはん
    ikura_chan
    ikura_chan 2021/06/02
    大学生の頃大好きでよく食べに行っていたかは、なんか刀削麺って青春の味なんだよなー。なおその店はもうない。
  • 箸で切れるほどやわらかい「しょうがないしょうが焼き」。開発のきっかけは新型コロナウイルスだった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 「生姜焼き」って2つの形態があると思っています。一つは「薄切りにした肉を炒めた」もの。もう一つは「厚切り肉をソテーにしたもの」。どっちもうまいですよね。 ところで、少し前に「しょうがないしょうが焼き」というものがSNSでちょっとした話題になりました。一時はこれをべるのに1か月待ちの予約が必要だったそうです。 「しょうがないしょうが焼き」のすごいところは、先ほどあげた2種類のどちらでもない、まったく新しい形の生姜焼きであるということ。 「しょうがないしょうが焼き」を作ったのは、埼玉県の新所沢駅近くにある焼き肉屋さん「ニューニクロザワ」。実物をべにいってきました。 めちゃめちゃ分厚いのに箸で切れる「しょうがないしょうが焼き」 これが「しょうがないしょうが焼き定」です。真ん中のお皿にのっている茶色いかたまりが「しょうがないしょうが焼き」になります。1日

    箸で切れるほどやわらかい「しょうがないしょうが焼き」。開発のきっかけは新型コロナウイルスだった - ぐるなび みんなのごはん
    ikura_chan
    ikura_chan 2021/05/26
    確かに肉のかたまりを食べると元気が出る気がする。というか焼肉食べたい。
  • レストラン紹介機能で都道府県による絞り込みや、ぐるなびに加えて食べログからも検索できるようにしました - はてなブログ開発ブログ

    はてなブログでは、編集サイドバーの「レストラン紹介」機能で、都道府県による絞り込みを追加したほか、べログからも飲店を検索できるようにしました。これまでのぐるなびに加えてさまざまなお店を紹介できます。どうぞご利用ください。 べログで京都のお店を絞り込み検索 レストランを紹介するには レストラン紹介を利用するには、まず編集サイドバーの タブをクリックしてください。地域を選択して検索窓から業態や店名などを入力すると「ぐるなび」タブおよび「べログ」タブにそれぞれ飲店が表示されます。 ※PC、スマートフォン、スマートフォンのアプリでもそれぞれ利用できます。 紹介したいお店を選択し、下部の「選択したアイテムを貼り付け」をクリックすると、編集画面にそれぞれのサイトに応じたはてな記法が挿入されます。例えば京都のつけ麺を紹介するときには次のようになります。 べログを利用した場合 編集画面に挿入さ

    レストラン紹介機能で都道府県による絞り込みや、ぐるなびに加えて食べログからも検索できるようにしました - はてなブログ開発ブログ
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